中国的四大国有银行分别是哪四家银行?

中国的四大国有银行分别是哪四家银行

全部答案

  •   中国四大银行是指中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行(工,农,中,建),亦称中央四大行,其代表着中国最雄厚的金融资本力量。一、中国工商银行成立于1984年。作为中国资产规模最大的商业银行之一,数年一直位列世界五百强企业。工商银行经过20几年的改革发展,中国工商银行已经步入质量效益和规模协调发展的轨道。
      《福布斯》2013全球企业2000强榜单出炉,[1]中国工商银行超越埃克森美孚,成为全球最大企业。二、中国金融资本最雄厚的商业银行之一,最初成立于1951年,是新中国成立的第一家国有商业银行,也是中国中国农业银行金融体系的重要组成部分,总行设在北京,“世界银行1000强”第8位,穆迪信用评级为A1。
      三、中国银行为中国历史最悠久的商业银行之一,中国银行全称中国银行股份有限公司,是中国大陆地区(不包括香港、澳门、台湾地区)四大国有商业银行之一,规模排列位列第三。中国银行于1912年1月24日由孙中山总统下令批准成立。[3]1912年2月5日正式开业。
      其由1905年清政府成立的户部银行(1908年起改称大清银行(TaChingGovermentBank),负责整顿币制、发行货币、整理国库,行使中央银行权利)改组而来。中国银行先后是当时的国家中央银行、国际汇兑银行和外贸专业银行。四、中国建设银行成立于1954年10月1日(当时行名为中国人民建设银行,1996年3月26日更名为中国建设银行)。
      建设银行成立的基本背景是,随着中华人民共和国开始执行发展国民经济的第一个五年计划,[4]以建设156项重点工程为中心的大规模经济建设在全国陆续展开,为管理好巨额建设资金,建设银行应运而生,开始了艰苦而光荣的历程。建设银行中国建设银行是一家以中长期信贷业务为特色的国有商业银行,总部设在北京,在中国境内及各主要国际金融中心开展业务。
      建设银行在《银行家》杂志全球1000家大银行排名中位居第29位。

    你***