传染病流行过程中的间接接触传播有几种主要传播途径?

传染病有几种

传染病流行过程中的间接接触传播有几种主要传播途径?

好评回答
      间接接触传播一般通过如下几种主要传播途径。①经空气传播。空气散播主要是以飞沫、飞沫核或尘埃为媒 介。经飞散于空气中带有病原体的微细泡沫而进行的传播称为飞 沫传播。所有的呼吸道传染病主要是通过飞沫而传播的,如口蹄 疫、结核病、猪气喘病、鸡传染性喉气管炎等。
      经空气传播的传染病因传播途径易于实现,病例常连续发生,患者多为传染源周 围的易感动物。在潜伏期短的传染病如流行性感冒等,易感动物 集中时可形成暴发。缺乏有效控制时,此类传染病的发病率多有 周期性和季节性变化,一般以冬春季多见。病的发生常与畜舍条 件及拥挤有关。
      ②经污染的饲料和水传播。以消化道为主要侵人门户的传染 病。传染源的分泌物、排出物和病畜尸体及其污染的饲料、牧 草、饲槽、水池、水井、水桶等,或由某些污染的管理用具、车 船、畜舍等辗转污染了饲料、饮水而传给易感动物。③经污染的土壤传播。主要指土壤性病原微生物,如炭疽、 破伤风等病原微生物随粪便一起落入土壤中,其芽胞抵抗力很 强,能在土壤中长期生存。
      ④经活的媒介物传播3非本种动物和人类也可能作为传播媒 介,主要包括节肢动物、野生动物和人。节肢动物,如虻类、蠓、蚊、螯蝇、家蝇、蜱、虱、蛾和蚤 等,其传播主要是机械性的,亦有少数是生物性传播。它们都是 主要的吸血昆虫,可以传播炭疽、气肿疽、土拉杆菌病、马传染 性贫血等败血性传染病。
      蚊能在短时间内将病原体转移到很远的 地方去,可以传播各种脑炎和猪丹毒等。库蠓可以传播蓝舌病和 非洲马瘟等。伺养人员、兽医、其他工作人员以及外来人员等在工作中如 不注意遵守防疫卫生制度,自身或使用的工具消毒不严格,则容 易传播病原体。如兽医的体温计、注射针头以及其他器械消毒不 严。
      人也可成为某些人畜共患病如结核病、布鲁氏菌病等的传染源。

    段***