有哪些可以拯救睡眠的按摩操?

好评回答

    以下拯救睡眠按摩操,简单实用,按摩后可使全身放松,有助于安然人眠。 如果能长期坚持,可促进周身代谢,对防病益寿有积极的促进作用。
    要求:按摩时需闭目静脑,心绪宁静,舌尖轻顶上颚,肢体充分放松;1 ~ 7 法可采用坐位操作,第8法可仰卧操作;以下按摩应紧贴皮肤操作,渗透力越 强越好。
       头皮按摩 即两手食指、中指、无名指弯曲成45度,用指甲端以每分钟8次的速度往 返按摩头皮2 ~ 3分钟。可加强供血,促进血液循环。 双掌搓耳 即两手掌拇指侧紧贴耳下端,自下而上,由前而后,用力搓摩双耳1 ~ 2分 钟。可疏通经脉,清热安神,防止听力退化。
       双掌搓面 即两手掌面紧贴面部,以每秒钟两次的速度用力搓全面部1 ~ 2分钟。可 疏通经脉,促进睡眠,防止皮肤皱折。 搓摩颈肩 即两手掌以每分钟两次的速度用力交替搓摩颈肩肌群,重点在颈后脊两 侧,约1 ~ 2分钟,可缓解疲劳,预防颈肩病变。
       推摩胸背 即两手掌栂指侧,以每秒钟两次的速度,自上而下用力推摩前胸和后背,可由家人操作,共约2 ~ 3分钟。可强心健腰,疏通脏腑经脉。 掌推双腿 即两手相对,紧贴下肢上端,由上向下顺推下肢数次,再以此方法顺推另 一下肢,共约2~ 3分钟。
      此法可解除下肢疲劳,疏通经脉。 交换搓脚 即右脚掌心搓摩左脚背所有部位,再用左脚掌心搓摩右脚背所有部位;然 后用右脚跟搓摩左脚心,再用左脚跟搓摩右脚心,共约2 ~ 3分钟。此法可消除 双足疲劳,贯通经脉。 叠掌摩腹 即两掌重叠紧贴腹部以每秒1次的速度,持续环摩腹部所有部位,重点为 胳部及脐周,共约2 ~ 3分钟。
      此法可强健脾胃,促进消化吸收。 繁忙的工作、快节奏的生活,使许多机关干部有着不同程度的睡眠障碍,时常因 为不能安心睡眠而犯愁。上述拯救睡眠的按摩操,非常适合在每天睡前进行,操作 时间15 ~ 20分钟即可,具体可视体质强弱因人而异。

    w***