支氏起源起源如何?

好评回答
    据《百家姓考略》记载,尧舜时代有个名叫支父的人,其后 代以支为姓。另一支周朝时宗法制度下称嫡长子及继承先祖嫡长子为“宗 子”,嫡妻之次子以下及妾子为“支子”,他们在分封时,支子有的以支为 姓,遂形成支姓。

    等***

其他答案

  • 据《古今姓氏书辨证》云:其先月支胡人,后为氏。汉代月支即为月氏,后分为大月氏与小月氏。古代月支国人来中国定居,有的就以支为氏。

    萝***

  • 支(Zhī)姓源出有四:  1、尧舜时有个叫支父的人,他的后代世子孙便以支为姓(见《高士传》)。  2、周朝的后代有姓支的氏族。《路史》载,周代王公、诸侯后的支子,一部分后人有以支为姓。  3、出自姬姓,为后稷后代,周朝时宗法制度下称嫡长子及继承 先祖嫡长子为“宗子”,嫡妻之次子以下及妾子为“支子”,他们在分封时,支子有的以支 为姓,遂形成支姓。又古代王公、诸侯的支子中,有的就用“支”字作姓氏。  4、古代西域部族月支人的后代,入中原定居,以支为氏。据《古今姓氏书辨证》、《贵姓何来》载,秦汉之际,西域有月支国,其部族游牧于敦煌、祁连之间。公元前177年至公元前176年,遭到匈奴的攻击,大部分西迁到今新疆西部伊犁河流域,称为大月支;少数没有西迁进入祁连山与羌人杂居,称为小月支。汉武帝时张骞通西域,有大月氏国人随来中国,他们的后代居中国就用部族名中的“支”字为姓,以其音与“氏”字读音同。

    萝***