怎么使用生动的语言?

好评回答
      说话对人类来说,具有无法估量的作用,在现代社会里,人之离不开说话,犹如鱼离不开水。我国著名散文家朱自清说:“人生不外言动,除了动就只有言,所谓人情世故,一半是在说话里。”说话,看似简单的一项活动,只要没有生理缺陷,两片嘴唇一碰,原始语言便生成了。
      说话容易,但要把话说的有水平、有意思、有效果却不那么简单,而要做到口吐莲花、能言善辩、巧舌如簧,打动人心就更加不容易了。俗话说:一句话让人跳,一句话让人笑。说话能力体现着一个人的内涵、素质。一个说话讲究艺术的人,常常是说理切、举事赅、择辞精、喻世明;轻重有度、褒贬有节、进退有余地、游刃有空间;可陶冶他人之情操,也可为济世之良药;可以体现个人的雄才大略,更能提高个人的社会地位。
      因而,一个人能否把握说话的艺术,对其人生的成败是非常重要的。一、丰富的语言来自灿烂的内心古人云:“腹有诗书气自华。”俗话说:“巧妇难为无米之炊。”这句话中的“米”,就是各种各样的知识。广博、严谨的知识结构是表达者妙语连珠、左右逢源的坚实底蕴。
      培根在他的《论学问》中说:“学问变化气质。”当一个人在某些方面的经验和知识多于周围其他人时,他就对该方面的问题取得了发言权,并且有充分的自信心。因此,只有具备多方面的知识,我们才能赢得更多的发言权。要求一个人什么都懂并不现实,但至少要在自己本专业知识和职业知识方面有足够的了解,尤其要多掌握一些文史哲方面的知识,这样,你就能出口成章,言之有物。
      知识丰富会扩大一个人的想象力,而想象力会为思维和语言插上翅膀。要在语言表达中“飞”起来,就必须通过学习和实践长出这样的翅膀不可。“不要等待运气降临,应该努力去学习知识。”在现代商业活动中,好的企业家或者商人,都应该充分掌握产品或商品方面的知识,成为内行,甚至专家。
      唯有如此,你才能迅速而又准确无误地解答顾客的疑问,使你的产品或商品在顾客的心目中具有重要的价值,从而轻易做成一笔生意。如果你想拥有出众的口才,就要像酿蜜的蜜蜂那样,终日在生活的百花园里采撷;要像淘金的老汉那样,在沙砾中筛出真金。中国历代的丰富语言宝库,五湖四海的优秀语言财富,鲜明生动的民间语言,精心雕琢的书面语汇,都是我们应开掘的“富矿”。
      首先,可直接从生活中向人民群众学习语言。生活是语言最丰富的源泉,要使自己的语言丰富起来,就要从生活中汲取。老舍说:“从生活中找语言,语言就有了根。”学习语言要博采口语。俄国伟大的批判现实主义作家列夫•托尔斯泰称赞农民是语言的“大家”。语言的“天才”,的确存在于人民群众之中。
      比如我们讲话常用程度副词“很”字,如“很黑”。在人民群众的口语中,却用更精确、更形象、更简练的表达法:“漆黑”。学习语言还要多看,即勤于观察、体验,真正熟悉你的对象,掌握他的声调、声色等,而不是生搬硬套。其次,要多读中外名著。“熟读唐诗三百首,不会做诗也会吟”的经验之谈,是大家所熟悉的。
      它告诉人们要提高口才技巧,就应多读名著。“穷书万卷常暗诵”,心领神会,自会产生强烈的兴味;体味语言的精微之处,就能唤起灵敏的感觉;熟悉名篇佳作的精彩妙笔,可以获得丰富的词汇,演说和讲话时优美的语言会不招自来。这件事并不是办不到的。只要潜心苦读,持之以恒,勤记善想,不断地应用,久而久之就可以像郭沫若所说的那样“于无法之中求得法,有法之后求其化”了。
      最后,知识贫乏是造成语言贫乏,特别是词汇贫乏的一个重要原因。如果《水浒》作者不懂得江湖勾当,不知开茶坊的拉线及趁火打劫的种种口诀,他就不可能绘声绘色地写出那个成了精的虔婆王干娘。这个例子生动地说明,掌握丰富的知识和学习语言是紧密地结合在一起的。
      功夫在“讲”夕卜。优秀演讲者张健为了准备好演讲稿,曾先后翻阅上百册书,摘录了7万多字的资料。为熟记地名、人物,他在家里挂上地图面壁演讲,他的爱人便是第一位忠实的听众。功夫不负有心人,在不长的时间里,讲稿中的133个地名、94个年代、131个数据,他都能准确无误地脱口而出。
      他为使演讲有吸引力和感染力,平时认真学习群众语言,还研究评书演员刘兰芳说评书的技巧,探讨艺术家们的演讲艺术,终于使自己的演讲技能不断提高。二、让语言充满魅力声音——我想它肯定要比其他任何东西,都更为深刻地烙印在我们心里。我常常幻想:那天堂,可能就是由声音组成的。
      ——乔治•艾略特幽默是一种特性,一种引发喜悦、以愉快的方式娱人的特性;幽默感是一种能力,一种了解并表达幽默的能力;幽默力量是一种艺术,一种运用幽默和幽默感来增进你与他人的关系,并可对自己作真诚的评价的一种艺术。现代人需要幽默,如同鱼需要水、树木需要阳光一样。
      具有幽默感和幽默力量,是现代人应具备的素质之一。获取幽默的途径很多,我们可以从以下几方面努力:(_)用“趣味思维方式”捕捉生活中的喜剧因素“趣味思维”是一种“错位思维”,不按照普通人的思路想,而是“岔”到有趣的一面去。演说家罗伯特是个光头,有人揶揄他总是出门忘了戴上帽子,他说:“你们不知道光头的好处,我可是天下第一个知道下雨的人。
      ”罗伯特并不为自己的“秃顶”苦恼,反而“美化”光头,他这是用“趣味思维方式”捕捉自己身上的“喜剧因素”。他的思维“错位”使他想到的同别人就是不一样。(二) 要在瞬息构思上下工夫,掌握必要技巧幽默风趣是一种“快语艺术”,它突破惯性思维,遵循反常原则,想得快,说得快,触景即发,涉事成趣,出人意料之外,又在情理之中。
      比如,有位将军问一位战士:“马克思是哪国人?”战士想了会儿说:“法国人。”将军说:“哦,马克思搬家了。”对于这常识性问题都答不出,将军当然不快,但这一“岔”,构成了幽默,其实也包含了对战士的批评教育。(三) 要注意灵活运用修辞手法极度的夸张、反常的妙喻、顺拈的借代、含蓄的反语,以及对比、拟人、移就、对偶……都能构成幽默。
      另外,用词的俏皮、句式的奇特也能构成幽默。表达时,特殊的语气、语调、语速,以及半遮半掩、浓淡相宜或者委婉圆浑、引而不发,甚至一个姿势、一个心照不宣的微笑,都能表达意味深长的幽默和风趣。{四)注意搜集素材我们的生活丰富多彩,提供了许多有趣的素材,这些素材无意识地进人我们记忆仓库的也很多,我们如果做个“有心人”,就会使自己的语言材料丰富起来。
      例如读语、格言、趣闻、笑话等,我们可以提取、改装并加工利用,这样我们的语言就会增加许多趣味性的“调料”了。三、说话迷人的六个要素有些谈话者虽然在内容上不占优势,但有时他的说话方式却会给人一种非常迷人、令人舒服的感觉。毕竟说话者有其本性,每一次对话会因为说话技巧的不同而有各种不同的回响、反应。
      那么,使对方愿意听我们说话且达到预期效果的迷人说话技巧,具体而言,究竟是指什么呢?(_)说话风格明快大多数人不喜欢晦暗的事物,即使草木也需要阳光才能生长。同样,给人阴沉感的谈话,会让人有疑虑、厌恶感及压迫感。(二) 拥有个性的声音有的女人说话的声音能使人觉得是一种享受,她的优美嗓音实在是很动人的。
      她们谈话时,非常注意说话的声音,而选择说话的声音,完全依她们的天赋、个性、场合及她所要表达的情感而变化。有条件的话,你可自我充当对象。把自己的话录下来再仔细地听,你可能会吃惊地发现,自己说话竟有那么多毛病。这样经常检查,发音的技巧就会不断提高。
      (三) 语气肯定每个人的自尊心都很强,很容易因为某些微不足道的事就感到自尊心受损。如此一来,会反射性地表现出拒绝的态度。所以要对方听你说话,首先得先倾听对方要表达些什么。所谓“说话语气肯定”并不是指肯定对方说话的内容,而是指留心对方容易受伤害的感受。
      (四) 语调自然而变化自然的声音总是悦耳的,你要注意,交谈不是演话剧,无论你是什么样的语调,都应自然流畅,故意做作的声音只能事与愿违。当你交谈的对象不是一个人,而是许多人时,应采用以下的技巧:当前一个人声音很大时,你开始说话时就可以压低声音,做到低、小、稳。
      当前一个人音量小时,你的开始句就要略提高嗓门,清脆响亮,以引起大家注意。(五) 习惯用法人类生存在当今的语言环境中,对于语言各自拥有其运用标准,一旦不符合其标准,就会产生不协调的感觉,其中包括语气与措辞。在人际关系中,应当根据实际情况或对方是谁而分别使用适当的语言。
      如果不分亲疏远近,一律以和同事谈话时的措辞来谈,那么对方将不会认真地听我们说话。一句话若没有抑扬顿挫,则流于平淡,引不起对方的兴趣,若能添一些感叹词,则能增加彼此之间的谈话的气氛,但要适可而止,过多的感叹词,亦会抹杀了言语的重要性,使对方不能分辨你的意思。
      (六)思路有条理当前面的谈话争论不休,而且没有头绪时,你站出来讲话,就要力求词句简短,声音果断,显得有条理。如在大众场合下选择发言的形式时,你的发言最好不要夹在中间,要么赶在前面,要么最后再讲,这样才能使人印象深刻。

    王***