生动的语言有哪些分钟答案?

生动的语言有哪些分钟答案

全部答案

  •   生动语言  写出生动句子,展现语言魅力  ——作文指导  1、善于引用诗词、影视对白、广告词、歌词、成语、歇后语、名言……  2、善用修辞手法:比喻、拟人、排比、夸张、对偶、设问、反问、引用  请看下面的例子  (1)不论是春风的和煦,夏日的狂热,还是秋风的萧索,冬风的肃杀,都能拨动那根心弦。
      在风中,有着“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪迈,有着“北风卷地北草折,胡天八月即飞雪”的骤烈,有着“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的悲壮。我想……  (学生作文《语文从我身边轻轻走过》)  (2)……想到这里,我又记起了一位名人说过的一句话:“身边的书多着呢,只要发觉,肯定会学到很多……”  (选自陕西中考满分文《阅读身边的人》)  它们分别  引用了哪类知识?  (4)“请把我的歌,带回你的家,请把你的微笑留下,……”每当耳边响起这熟悉的旋律,自己好像遇见了多年不见的老朋友一样,感觉格外亲切。
        (中考满分作文《歌声与微笑》)  (3)明日歌中说:“明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎……”希望大家能把握今天,创造出美好的明天。  (选自四川内江中考满分文《创造美好的明天》)  读完下面的例子,你有什么感受!  散步在“渭城朝雨浥轻尘, 客舍青青柳色新 ” 的雨后春天,望着“天街小雨润如酥, 草色遥看近却无”,沐浴着“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风 ”,观赏着“春色满园关不住 ,一枝红杏出墙来”,此情此景,你不觉得神清气爽,赏心悦目吗?  引用要注意符合语境  1、理解,特别是这句诗、词、语等的含义和背景或者是给后人带来的启示。
        2、引用或化用要符合语境,将之与作文的相关主题或启示结合运用。  3、可以直接引用,还可以化用、模仿。  如何运用诗、词等为我们的作文服务呢  来看一下化用和模仿的精彩句子:  乐观就是那直上青天里的一行白鹭;乐观就是那沉舟侧畔的万点白帆;乐观就是那鹦鹉洲头随风拂动的萋萋芳草;乐观就是那化作春泥更护花的点点落红。
        在众人皆醉的麻木空气中,你选择了清醒;在众人皆浊的恶浊世道上,你选择了清白。褪去了华服,你选择了荷叶制的衣裳;逐出了京城,你选择了汨罗江的波涛。  大家快动笔  将自己熟悉的有关春雨诗词、广告词、歌词、歇后语、名言、成语等写下来。  写完后别忘了和同学们交流!  善用修辞手法:  比喻、拟人、排比、夸张、对偶、设问、反问、引用  ……  (1)盈盈月光,我掬一棒最清的;落落余晖,我拥一缕最暧的;灼灼红叶,我拾一片最热的;萋萋芳华,我摘一束最灿烂的;待人用善,待人和善。
      (中考满分作文《待人和善》)。  (2)当代作家叶文玲在她的文章《我的“长生果”》写到:“像蜂蝶飞过花丛,像泉水流经山谷,我每忆及少年时代,就禁不住涌起视听的愉悦之感。在记忆的心扉中,少年时代的读书生活恰似一幅流光溢彩的画页,也似一阕跳跃着欢快音符的乐章。
      ”  请同学们看下面的几个例子  (3)《紫藤萝瀑布》有这样的句子:  “像瀑布、像河流、像水花、像舱、像帆……”  “仿佛在流动,在欢笑”、  “在和阳光互相挑逗”、  “彼此推着挤着”、  “‘我在开花!’它们在笑。‘我在开花!’它们嚷嚷。
      ”  看完这三个例子,它们分别用了什么修辞方法,你有什么感受?  方法指导  1、运用修辞要使表达富于文采。  2、修辞要合乎情理和富有美感。  3、注意修辞新颖。  作文中运用修辞的要求:  请你用一种或几种修辞方法来修改下面这个句子  教室里充满了笑声,热闹地像炸开了锅。
        笑声像长了翅膀一样在教室里飞舞。  帮忙采纳吧,我很累的!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!。

    赵***