出国留学真的是在贬值吗?

全部答案

  •    出国留学生数量增多,物以众为贱
      建国初期,中国人留学区域局限于苏联,兼及东欧等少数社会主义国家,与西方资本主义国家之间的留学交流完全中断。留学专业重工轻文,主要学习冶金、采矿、地质、电气、建筑、水利、农业和交通等专业。这个时期留学生全部由国家统一派遣、管理和分配。
      留学生自己不能自由选择留学国家和留学专业。选派留学生时,更注重其政治出身和政治素质。其后文革十年,中国留学教育几乎完全中绝。归国留学生的政治和社会地位也一落千丈。   1978年的改革开放,拉开了新一轮留学潮的序幕。1978年6月23日,邓小平在听取清华大学的工作汇报时明确指出:“我赞成留学生的数量增大„„这是五年内快见成效、提高我国水平的重要方法之一。
      要成千成万地派,不是只派十个八个„„要千方百计加快步伐,路子要越走越宽。” 邓小平的指示吹响了青年学生走向世界的号角,迎来了中国历史乃至世界历史上从未有过的留学大潮。   尤其是在1985年,国家取消了“自费出国留学资格审核”,出国留学的大门完全打开,“出国热”在全国迅速升温。
         如今,留学几乎跟出国旅游一样泛滥了起来,它不再是精英的特权,很多工薪家庭也加入了留学大军。   新世纪后大量中国留学生涌到国外,他们财力惊人、社交圈封闭、没礼貌、签证诈骗、不务正业、逃避课业、考试作弊等问题,已经成了这一代留学生挥之不去的标签。
         因为留学的门槛降低,留学生素质也参差不齐。很多留学生出去,为的就是获得一纸洋文凭,学识上、能力上几乎与国内同专业的毕业生没有什么差区,有的甚至更差一些;还有的在国外混的是“野鸡大学”的文凭。

    一***