准妈妈的超声检查怎么安排?

全部答案

  •   准妈妈错误认为只要一次产检超声波检查,就能发现所有异常,显然是不可能的任务。
    20~24周应该照高层次超声波
    不是每一个人都需要照高层次超声波的,只有一些特殊族群才会建议照高层次超声波,例如有危险因子的准妈妈(有慢性疾病包括高血压、糖尿病、有免疫系统问题、遗传性的家族疾病、高龄产妇、前一胎曾发生问题者等状况的准妈妈),才会建议照高层次超声波。
       而且,初级超声波大概都是检查胎盘位置对不对、羊水量正不正常、胎儿大小、头围、腹围以及看一下脸、嘴巴、四肢有无重大缺陷。低于1/4的人才会需要照高层次超声波。一般超声波至多可筛查60%的缺陷,而高层次超声波至多能筛查80%的胎儿重大缺陷。 超声波有死角,检测结果会受限制,且判读结果会受到很多因素影响,如妈妈肚皮的厚度(母体脂肪太厚,超声波穿透力减弱,会导致影像看不清楚)、胎儿的位 置、角度、姿势、动态、羊水的多寡等。
      有些异常超声波根本看不到,如代谢性疾病。不能要求一次超声波就检查出所有的异常,特别是细微的构造,包括手指有几 根、几节、耳朵有没有耳垂、鼻子挺不挺等。 超声波检查时间安排 5~6周超声波检查 看胚胎数:此时通过超声波检查,大致能看到胚囊在子宫内的位置,若仍未看到,则要怀疑是否有子宫外孕的可能。
      准妈妈若无阴道出血的情况,仅需看看胚囊着 床的位置。若有阴道出血时,通常是先兆性流产, 这段时间若有一些组织从阴道中掉出来,就要考虑是否真的已经流产。另外,在孕期5~8周间,还可以看 到胚胎数目,以确定准妈妈是否孕育了双胞胎。 12周第1次正式产检 领取孕妇健康手册: 大多数准妈妈在孕12周左右开始进行第1次产检,做各项基本检查。
      由于此时已经进入相对稳定的阶段,一般医院会给妈妈们办理 孕妇健康手册。日后医生为每位准妈妈做各项产检时,也会依据手册内记载的检查项目分别进行并做记录。本次检查有关超声波的项目是胎儿颈部透明带的 筛查等。  孕12周内不能轻易做B超 17~20周详细超音波检查 全面检查:本次检查,主要是看胎儿外观发育上是否有较大的问题。
      医生会仔细量胎儿的头围、腹围、看大腿骨长度及检视脊柱是否有先天性异常。最令准妈妈期待的首次胎动,约在18~20周出现。 33~35周超声波检查 评估胎儿体重:到了孕期34周时,建议准妈妈做一次详细的超声波检查,以评估胎儿当时的体重及发育状况,并预估胎儿至足月生产时的重量。
      一旦发现胎儿体重不足(孕期胎儿体重不足怎么办),准妈妈就应多补充一些营养物质。

    杨***