为什么兰山之巅楼阁称为三台阁?

好评回答
      远眺兰山山顶,可以隐约看到有一座楼阁,这便是著名的三 台阁。“三台”是古代天文志中的星宿名称,位于北斗星下面, 共有六颗,分作上台、中台、下台三组,两两相对,起于文昌, 列抵太微。也叫三阶,三能,又称泰阶。早在明代前期,有人就 “取象三能”,在这里修筑了三台,中台作重楼,高约16〜17 米,内塑文昌等六星宿像,左右各筑土敏一座,其局度和中间的 土墩相等,作“为一会之吉星台”,俗称魁星阁。
      后因年久失修 而尽毁。清乾隆三十七年(1772年),陕甘总督勒保“寻求故 地”,曾倡议予以修葺。但到乾隆四十六年(1181年),“复坠 兵燹”。道光十二年(1832年),陕甘总督杨遇春又责成僚属和 兰州士绅捐资重建。历时三月,建成“神阁一楹,阁崇三级, 厢房三间,左右墩高三丈余”。
      后经地方士绅重加修葺,并挖窖 蓄水,栽树成阴,遂成胜景。不料到咸丰、同治年间,再次被战 火烧毁。及至民国初年,张广建出任甘肃总督期间(1913〜1919年),才又在“皋兰山顶建楼三层,名三台阁”,“盛极一时”。 谁知刚落成不久,1920年,宁夏海原、固原发生大地震,三台 阁的第三层楼阁被震毁。
      1921年,剩下的两层也完全倾圮。从 此,三台阁便有名无实。1983年,兰州市公安局组织乡村的能 工巧匠,进行了第五次重建。经过一年多的努力,终于使这座历 史名胜重展英姿,并成为兰山公园的一个组成部分。新建的三台 阁平面呈正方形,分两层,底层高5米,第二层高4米,第三层 高3。
       25米,三层以上为楼阁,总体高20。 75米。它宛如玉宇琼 楼,岿然耸立在皋兰山顶,显得愈加巍峨壮观。在此凭栏远眺, 兰州雄姿尽收眼底。只见黄河像是一幅宽阔的缎带,在高楼的峡 谷间飘扬。隔河相望,古老的白塔峭然耸立于林木葱茏的万仞山 巅之上,在蔚蓝的天空投下一帧色彩明丽的剪影。
      那磅礴的气 势,壮丽的图景,与《金城揽胜图》所展示的画面相比,不知 要胜过多少!。

    张***