应采取什么措施?

当短肢剪力墙较多时,应采取什么措施?

全部答案

  • 当短肢剪力墙较多时,应采取相应的结构加强措施:
    (1)短肢剪力墙的纵向配筋,不区不同分抗震等级,加强部位相当于一级抗震等级时的一般剪力墙约束边缘构件的配筋要求,其他部位则当于二级抗震等级时的一般剪力墙约束边缘构件的配筋要求。
    (2)对短肢剪力墙应进行剪力再增大(增大系数:一级1.4,二级1.2)。
    (3)对普通剪力墙只限制加强部位的轴压比(一级0.5(9度0.4)、二级0.6),而对短肢剪力墙则限制所有部位(加强区与非加强区)的轴压比(一级0.5、二级0.6、三级0.7)。
    (4)对一字形短肢剪力墙应采取比带翼墙短肢剪力墙更严格的抗震措施(轴压比限值再降0.1)。

    l***