蓄电池组电压下降处理方法有哪些?

全部答案

  •
    1)检查控制回路电压是否低于或超过其额定工作电压范围,可以(80%〜105%)f/N>作为额定工作电压范围。
    2)若电源电压不在该范围内,则应调节手动端电池调节器。
    3)若电压过低,应检查硅整流器电源熔体及站用变压器熔体是否熔断,还应检查站用电交流电压是否过低。
       4)检查蓄电池组是否有故障。应检查每个蓄电池的电压,若发现某个蓄电池电压低于规定值,一定要及时将其调换下来作单独充电处理。这种已提前出现老化、容量降低甚至全丧失容量的蓄电池,在放电过程中,尤其在合闸电流的冲击下,其电压可能很快下降到零点几伏。
       对于安装在10kV变配电站的高压断路器弹簧操动机构的操作电压,目前多数由站内电压互感器供给,因而机构储能电动机采用额定电压为110V的交流串励式电动机。但电压互感器二次电压一般为100V,加上电压互感器二次回路不可避免地存在压降,这样加在储能电动机上的电压更低。

      操作电源电压偏低,使储能电动机工作时电磁转矩及转速均下降不少,从而影响机构弹簧的储能效果,易造成断路器拒合故障。 为此,可作如下改进:首先是改进额定电压为220V的交流串励式电动机作为储能电动机,然后配置一台容量为lkVA左右的单相变压器,把电压互感器二次电压升高至220V以供操作用。

    J***