精细整地对防治棉花苗期病害有什么作用?

深耕冬灌,精细整地对防治棉花苗期病害有什么作用?

好评回答

    北方一熟棉田秋季进行深耕可将棉田内的枯枝 落叶等连同病菌和害虫一起翻入土壤下层,对防治苗病 有一定的作用。秋耕宜早。冬灌应争取在土壤封冻前完
    成;与春灌相比,冬灌能有效降低病情指数。进行春灌的 棉田,也要尽量提早,因为播前浇水会降低地温,不利于 棉苗生长。
      南方两熟棉田要在麦行中深翻冬灌,播种前抓 紧松土除草清行,这样同样可以减轻病害发生。深沟高畦南方棉区春雨较多,棉田易受溃涝, 这是引起大量死苗的重要原因。棉田深沟高畦可以排除 明涝暗溃,降低土壤湿度,有利于防病保苗。轮作防病在相同的条件下,轮作棉田比多年连 作棉田发病轻,而稻棉轮作田的发病又比棉花与旱粮作 物轮作的轻。

      因此,合理轮作有利于减轻苗病,在有水旱 轮作习惯的地区,安排好稻棉轮作,不仅可以降低苗病发 病率,还有利于促进稻棉双高产。及时中耕提高地温在棉花出苗后如遇到雨水 多的年份,应当在天气转晴后,及时中耕松土,提高棉苗 四周的通气状况和提高地温,可以有效地降低苗病的发生。

    徐***