棉花苗期有哪些主要病害?

好评回答
    苗期病害种类繁多,国内已发现的约有20多种。根 据危害方式,苗期病害可分为根病与叶病2种类型。其
    中由立枯病、炭疽病、红腐病和猝倒病等引起的根病最为 普遍,是造成棉田缺苗断垅的重要原因;由轮纹斑病、疫 病、褐斑病和角斑病等引起的叶病,在某些年份也会突发 流行、造成损失。一般而言,在北方棉区,苗期根病以立枯病和红腐病为主;在多雨年份,猝倒病也比较突出;炭
    疽病的出现率也相当高;叶病主要是轮纹斑病。在南方 棉区,苗期根病以炭疽病为主,其次是立枯病,红腐病较 北方棉区为少;叶病主要是褐斑病和轮纹斑病,近年来棉 苗疫病和茎枯病在局部地区造成了严重损失。

    萧***