按树在苗期应该怎样防治病害?

好评回答
      桉树苗期,在苗圃地高温高湿条件下,易发生猝倒病、立枯 病、根腐病、茎腐病、叶斑病等。猝倒病多发生在实生苗,初出 土的幼苗,病势发展迅速,子叶还是绿色未萎蔫时,病苗即倒伏。根腐病和茎腐病多发生于幼苗至大苗期,苗根部或根茎部水 渍状,褐色,软化腐烂,病苗萎蔫,黄枯而死。
      幼苗和较大的幼 苗多发生立枯病,茎基部产生病斑,不断扩展,最后收缩干枯, 致茎叶萎蔫枯死。叶斑病主要在嫩叶上产生,初见紫色或紫红色 圆点,逐渐扩大呈圆形或不规则形状的病斑。防治方法以加强苗期管理为主,培育壮苗,增强幼苗抗病 力\以药剂防治为辅的综合措施。
      加强苗床管理,容器苗最好架 空邊放,有利于病害的防治。摆放不易过密,浇水过量和高温高 湿容易引起病害大发生。尽量避开在高温高湿季节育苗,及时清 除苗床周围的杂草,保证苗木之间通风透气,做到有效预防。定 期杀菌消毒,发现病苗及时清除,然后用药剂喷雾或浇淋,每隔 10 ~ 15天喷一次药,进行防治。
      常用药有75%百菌清可湿性粉 剂、50%托布津、50%多菌灵、75%代森锌和500 ~ 1000倍的 70%敌克松药液。

    顺***