棉花苗期病害的主要防治措施有哪些?

好评回答
      棉花苗期病害的病原物有所不同,但发病规律有许多相似之处,如病  害发生的关键时期、初侵染源、流行条件以及病原物的寄生性等。因此, 棉花苗期病害的防治农业措施、种子处理和化学防治为基础,通过促  苗壮苗,达到几种苗期病害整体综合防治的目的。1。
       农业括施从棉苗病害发生的规律来看,病害发生的原因之一是 低温高湿的气候降低了棉苗的抵抗力,所[通过采取农业措施,来促使棉 苗早发、壮苗或避开不利的气候条件,对减轻苗期病害具有良好的效果。(1) 减少病原清洁田间病残枝叶,减少病原,减轻苗病的发生。
      (1)合理播种一般播种早,地温低、出苗慢、病菌侵染时间长、棉苗 抵抗力弱,容易感染苗期病害。在我国北方棉区,选择适当的播种期是防 治苗病的关键,根据各地气温变化情况,应使最易感病时期避开晚霜。同 时掌握好播种深度,一般播种深度应控制在2厘米左右。
      播深不易出苗,播浅易造成棉苗"戴帽"出±。(2)棉间管理加强排水和冬灌保棉,避免因播前斑水而降低±温。 注意增施有机肥料。早中耕,雨后中耕松±提高地温,促进幼苗生长。在 降温前增施草木灰等,可减湿防寒。及时间苗,剔除病苗。清洁棉田,扫 除残枝败叶,集中处理。
      1。 种子处理种子处理也是促苗壮苗的措施之一,主要包括选种、 晒种和种子消毒。(1) 选种、晒种播种前选种,剔除烂粹、虫棉、棉粹、小棉、杂棉等, 提高种子质量,使出苗率高,苗壮病轻。在播种前半个月左右充分暴晒棉 棉30 ~60小时,促进种子后熟提高发芽率、发芽势及杀死短绒上的病菌。
      (2) 硫酸脱绒硫酸脱绒可杀灭种子表面上的病菌。方法是将比重1。 8左右的浓硫酸加入到搪瓷盆中(每千克棉棉加浓硫酸70 ~ 100毫升)在火炉上加热至llOt ~120t。将棉棉放在缸盆里,边加硫酸边揽拌,待棉粹乌黑发亮发黏时,立即用清水反复冲洗,一直洗到水色不显黄,水 味不显酸为止,再将棉棉瞭晒干。
      (3) 温汤浸种温汤浸种兼有催芽和杀茜的作用,温汤浸种可杀灭 种子内、外部病茜,还可促使提早出苗。温汤浸种的方法是:将棉种放在 55t ~60t温水中恒温浸泡30分钟。也可采用"三开一凉法,即3份开 水加1份冷水。水温约棉节,投下棉粹揽拌后即60K ~65t。
      每50升 温水可浸种30千克。温汤浸种在种子浸水后应充分揽拌,lit后每隔10 分钟左右揽拌1次,使棉好受热一致,当水温低于规定范围时,加人热水 升温,浸种后棉出,摊开瞭至绒毛发白时,即可播种,如不能及时播种,可 加冷水继续浸泡。(4) 药剂拌种苗期病害一般都是几种病害混合发生,所使用两种上药剂混合使用,效果较好。
      也可与杀虫剂混用,兼治苗期害虫。对 立枯病、炭谊病、红腐病等均有良好防治效果。常用拌种药剂有20%甲 基立枯稱魏油、15%粉镑宁(三嗤厕)可湿性粉剂、50%多菌灵可湿性粉 剂、20%稻脚青可湿性粉剂进%敌嗤丽、40%卫福200F种衣剂。对棉苗 疫病防治有效的药剂有40%乙磯铅可湿性粉剂、25%瑞毒霉(甲霜灵)可 湿性粉剂和70%代森儘锋可湿性粉剂等。

      棉花拌种药的用量一般为100 千克棉棉拌药剂300 -500克。1。 喷药葫治对于危害叶部的病害,如黑斑病和疫病,应在关键期 及时喷药。根据天气预报,如有寒流侵袭,在降温前喷药防治。常用药剂 有70%代森猛锋可湿性粉剂600 ~ 800倍液,或70%百菌清可湿性粉剂 600倍液,或70%甲基托布津可湿性粉剂600 ~ 800倍液,或50%福美双 可湿性粉剂600 -800倍液等。

    不***