一道关于熔化和凝固的初中物理题

熔点和凝固点是一个意思吗?
比如在标准大气压下,固态水银的熔点是-39。C,是否意味着液态水银的凝固点就是-39.C?

还有一个问题:怎样理解水的沸点与大气压有关?比如说在海拔6km的山上,水的沸点为80.C,这是为什么?

好评回答
    熔点(melting point)
    熔点是固体将其物态由固态转变(熔化)为液态的温度。进行相反动作(即由液态转为固态)的温度,称之为冰点。与沸点不同的是,熔点受压力的影响很小。
    凝固点
    是晶体物质凝固时的温度,不同晶体具有不同的凝固点。在一定压强下,任何晶体的凝固点,与其熔点相同。同一种晶体,凝固点与压强有关。凝固时体积膨胀的晶体,凝固点随压强的增大而降低;凝固时体积缩小的晶体,凝固点随压强的增大而升高。在凝固过程中,液体转变为固体,同时放出热量。所以物质的温度高于熔点时将处于液态;低于熔点时,就处于固态。非晶体物质则无凝固点。
    液-固共存温度浓度越高,凝固点越低

    东***

其他答案

  • 熔点和凝固点实际上表示的是一个物理量,固态水银的熔点是-39摄氏度,那么就意味着液态水银的凝固点是-39摄氏度,这个没有问题
    任意液体的沸点与液体上方的压强有关,不单是水和大气压强的问题,液面上方压强越高,液体沸点越高,压强小则相反。
    在海拔6KM的山上煮水,因为海拔越高,大气压强越低,那么就相当于水上方压强较小,所以沸点降低,至于80摄氏度这个不准确。
    就是利用压强与液体沸点的关系,人们发明了高压锅,使锅内压强增大,液体沸点升高,于是煮东西就快;将气体加压液化,如天然气,也是这个原理,压强增大,沸点升高,当气体的沸点升到常温之上时,就液化了。

    w***