沸点可以比熔点高吗?

是一道题目中所给的数据:

氯化铝的熔点:190
        沸点:180
四氯化硅的熔点:70
          沸点:53

                 单位:摄氏度

为什么会是这样子?
关于这点我不太理解,望高手赐教:)

好评回答
        关于这个问题牵涉到“晶格能”---一个晶体晶格之间的作用力。
    氯化铝和四氯化碳都是分子晶体,熔沸点都较低。晶体的熔化及沸腾是分子间的距离和分子的活跃程度有关(对于分子晶体来说),由于上述两种分子晶体分子在晶体中的特殊排列方式,它们在较低温度(180,53度)时分子的活跃程度大于在较高温度(190,70度)时。因此这两种晶体会发生升华现象,要熔化氯化铝固体需在加压的条件下进行。
        其中,特殊的排列方式在化学竞赛中也未作详细介绍,有兴趣可以进入大学作进一步的研究学习。
        最后,作为一个参加过竞赛的高三毕业生,想提个建议:像这种求知欲是人生发展的原动力,一定保持住;不过,对于一些问题不必深究,更不要钻牛角尖,探究的过于深入对于高考很不利,毕竟我们的发展很大程度上决定于高考。

    冷***

其他答案

  • 沸点和熔点都依赖于压强而定,请检查你的数据

    余***

  • 是这样的,氯化铝在180度时会升华,四氯化硅在53度时会升华,我好象在高三时做过类似的题目,那个题目中沸点后的括号中注了升华二字.
    其实这些物质易升华,由固体直接变成气体而没有形成液体,沸点应该比熔点低.
    至于怎么形成液体,老师说过的,我记不清了.
    不过这些不影响你的高考.
    我刚高考过,好长时间没有看书了,不知道我说的对不对.

    h***