石油库的消防给水有何要求?

好评回答

    有以下要求:
    (1)石油库的消防给水管道,宜与生产、生活给水管道分开设置,采用独立的消防给水管道
    (2)  消防水压力,当采用高压消防给水管道时,不应小于在达到设计消防水量时最不利点灭火所需要的压力;当采用低压消防给水管道时,应保证每个消火栓出口处在达到设计消防水量时,压力不小于0。
      1 MPa (3) 油罐区的消防给水管道,应采用环状敷设;四级石油库和环状敷设有困难的山区石油库,可采用枝状敷设 (4) 石油库的消防用水量,应按油罐区消防用水量计算确定油罐区的消防用水量,应为扑救油罐火灾配制泡沫最大用水量与冷却油罐最大用水量的总和 (5) 油罐消防冷却水系统的设置应符合下列规定: 1) 单罐容量等于或大于5 000 立方米、罐壁高度等于或大于17 m的油罐,宜设固定式冷却水系统 2) 单罐容量小于5 000 立方米或罐壁高度小于17m的油罐,可设移动式冷却水系统 (6) 油罐的消防冷却范围,应符合下列规定: 1) 着火的地上或半地下固定顶油罐,与着火油罐直径1。
      5 倍范围内的相邻地上或半地下油罐,均应冷却;当相邻地上或半地下油罐超过三座时,应按三座中较大的油罐计算冷却水量 2) 着火的浮顶、内浮顶油罐应冷却,其相邻油罐可不冷却浮盘为浅盘和浮舱用易熔材料制作的油罐冷却水量应按固定顶油罐计算 3) 着火的地下油罐或覆土油罐及其相邻的地下油罐或覆土油罐均不冷却,但应考虑灭火时的保护用水量(指人身掩护和冷却地面及油罐附件的水量) 4) 着火的地上卧式油罐应冷却,着火罐直径与长度之和的一半的范围内的相邻罐,也应冷却 (7) 油罐的消防冷却水或保护用水的供给强度,应符合下列规定: 1) 采用固定冷却方式时,着火油罐为固定顶油罐及浮盘为浅盘和浮舱用易熔材料制作的内浮顶油罐,冷却水供给强度为2。
      5L/(min*㎡)着火的浮顶、内浮顶油罐,冷却水供给强度为2。02 L/(min • ㎡)相邻油罐冷却水供给强度为1。0 L/Cmin • ㎡) 当冷却罐壁全表面积时,环形冷却管可为一个圆形管;当冷却罐壁一半面积时,环形冷却水管可做成两个或四个圆弧形管 2) 当采用移动冷却方式时,应符合下列要求: ① 着火油罐为固定顶油罐及浮盘为浅盘和浮舱用易熔材料制作的内浮顶油罐,冷却水供给强度不应小于0。
       6 L/(min • ㎡); 着火油罐为浮顶、内浮顶油罐时,冷却水供给强度不应小于0。 45 L/(min• ㎡)冷却范围的计算长度均为油罐周长 ② 相邻的不保温油罐的冷却水供给强度不应小于0。35 L/ (min* ㎡);相邻油罐为保温罐时,其冷却水供给强度不应小于0。
       2 L/(min• ㎡)冷却范围的计算长度均为油罐周长的一半 ③ 地下或覆土油罐的保护用水供给强度不应小于0。3 L/ (min 用水量计算长度为最大油罐的周长 ④ 地上卧式油罐冷却水供给强度,着火油罐不应小于6 L/(min。
       ㎡)相邻油罐不应小于3 L/(min• ㎡)冷却面积应按油罐投影面积计算 3) 油罐消防冷却水供给强度应根据设计所选用的设备进行校核 (8) 冷却水供给时间,应符合下列规定: 1) 浮顶、内浮顶油罐和地下、半地下、覆土油罐、直径小于或等于20 m的地上固定顶油罐应为4 h 2) 直径大于20 m的地上固定顶油罐和浮盘为浅盘或浮舱用易熔材料制作的内浮顶油罐,应为6 h 3) 地上卧式油罐,应为1 h或为不小于50 立方米水池的供水时间 (9) 消火栓的数量,应按所需消防水量确定每个消火栓的出水量,应按10〜15 L/s计算;消火栓的位置,应按保护半径确定;保护半径不宜大于120m (10) —、二级石油库消防水泵应设一台备用泵,在条件许可时可与泡沫混合液泵共用一台备用泵;三、四级石油库可不设备用泵并可使用一个动力源。

    心***