棉大卷叶螟有何习性?

好评回答
    成虫活动时间主要在夜间7时至翌日凌晨2时,此时成虫飞翔、活动频繁,并交尾,白天活动减弱。羽化当天或翌日晚上即可交尾,交尾后2~3天开始产卵。卵主要分布于叶片主脉两侧,单个散产或多个排列呈条状,偶尔发现于叶柄、嫩枝、棉铃苞叶和卷叶内。
    幼虫孵化后,多头聚集于一处,取食作物叶片背面叶肉,留下上表皮,呈白色薄膜状。幼虫三龄后食量大增,此时为害叶片,表现为缺刻症状。幼虫喜吐丝卷曲叶片,潜伏于卷叶内取食为害。低龄幼虫喜群集为害,三龄以后一般一张卷叶内仅留1头幼虫,且喜转移为害。五龄幼虫进入老熟时取食渐停止,蜕去一层皮即化成蛹。

    王***