树脂类中药血竭怎么鉴别?

全部答案

  •   【性状鉴别】  原装血竭呈四方形或不定形块状,大小不等,表面铁黑色或黑红色,常附有因摩擦而成的红粉。断面有光泽或粗糙而无光泽,黑红色,研成粉末血红色。无臭味淡。加工血竭呈类圆四方形或方砖形,顶端有加工成型而形成的折纹,表面暗红色,有光泽,附有因摩擦而成的红粉。
      质硬而脆,破碎面红色而粉末呈砖红色。  本品不溶于水,在热水中软化,易溶于乙醇、二硫化碳、氯仿及碱液中。  以外色黑似铁、研粉红似血,火燃呛鼻、有苯甲酸样香气者为佳。   【成分】  麒麟血竭中含红色树脂酸约57%,从中分离出结晶形红色素:血竭红素(dracorubin)和血竭素(dracorhodin)、去甲基血竭红素(nordracorubin)、去甲基血竭素(nordracorhodin)、(2S)-5-甲氧基-6-甲基黄烷-7-醇[(2S)-5-methoxy-6-methylflavan-7-ol]简称黄烷素、(2S)-5-甲氧基黄烷-7-醇[(2S)-5-methoxyflavan-7-ol],另含松脂酸(pimaric acid)]异松脂酸(isopimaric acid)、去氢松香酸(dehydroabietic acid)、山答腊松脂酸(sandaracopimaric acid)等。
      红色树脂为血竭树脂鞣醇(dracoxesino tannol)与苯甲酸及苯甲酰乙酸的化合物。   【理化鉴别】① 取本品颗粒置白纸上,用火烘烤则熔化,应无扩散的油迹,对光照视呈考试,大网站收集鲜艳的血红色。以火燃烧则发生呛鼻烟气。② 取粉末0。
      1g,加乙醚10ml,密塞振摇10分钟,滤过。取滤液2ml,置分液漏斗中,加乙醚3ml,混匀,加稀盐酸约1ml,盐酸层呈黄色,乙醚层由橙红色转为黄色或无色,再加10%醋酸钠溶液4ml,振摇,乙醚层又变为橙红色,分取乙醚层,加氢氧化钾试液4ml,振摇,氢氧化钾层显橙红色。
         【功效】  活血祛瘀,消肿止痛,收敛止血。

    李***