是什么东西?求教?

求教,龙血木,是什么东西?怎样鉴别[疑问]

好评回答
      龙血竭为百合科剑叶龙血树的树脂,主要分布在我国云南及东南亚国家。主要成份为龙血素B,微有清香,味淡微涩。具有活血散瘀,定痛止血,敛疮生肌的功效。适用于跌打损伤,瘀血作痛,外伤出血等症。龙血木=龙血竭。
    鉴别方法
    (1) 取本品粉末5g,加氯仿25ml,置水浴中加热回流30分钟,放冷,滤过,滤液浓缩至适量。
      加硅胶2g,拌匀,蒸干,研匀。加于硅胶柱上(玻璃柱,内径10mm,硅胶3g,100~200目,干法装柱),用石油醚(60~90℃)-氯仿(5:1)的混合溶液30ml洗脱,收集洗脱液,蒸干。残渣加氯仿0。5ml使溶解,作为供试品溶液。另取剑叶龙血素C,加氯仿制成每1ml含2mg的溶液,作为对照品溶液。
      照薄层色谱法(中国药典1995年版一部附录Ⅵ B)试验,吸取上供试品溶液20μl,对照品溶液10μl,分别点于同一含羧甲基纤维素钠为黏合剂的硅胶HF254薄层板上。以石油醚(60~90℃)-氯仿(20:1)为展开剂,展开,取出,晾干。置紫外光灯(254nm)下检视。
      供试品色谱中,在与对照品色谱相应的位置下,显相同颜色的斑点。 (2) 取本品粉末0。5g,置索氏提取器中,加石油醚(60~90℃)70ml,水浴 龙血树(5张)中加热回流1小时。提取液置水浴上蒸干,残渣加氯仿1ml使溶解,作为供试品溶液。
      另取龙血竭对照药材0。5g,同法制成对照药材溶液。照薄层色谱法(中国药典1995年版一部附录Ⅵ B)试验,吸取上述两种溶液2~4μl,分别点于同一以羧甲基纤维素钠为黏合剂的硅胶H薄层板上,以氯仿-甲醇(99:1)为展开剂,展开,取出,晾干,喷以硫酸乙醇溶液(1→10),在105℃加热5~10分钟。
      供试品色谱中,在与对照药材色谱相应的位置上,显相同颜色的斑点。 (3) 取鉴别(2)项下石油醚提取后的不溶物,挥尽石油醚,置索氏提取器中,加醋酸乙酯70ml,水浴回流1小时。提取液浓缩至约5ml,加聚酰胺2g,拌匀,蒸干,置于已处理好的聚酰胺柱上(玻璃柱,内径10mm,14~30目,5g,湿法装柱),以50%乙醇100ml洗脱(流速1。
      5ml/min),洗脱液弃去,继以乙醇50ml洗脱(流速1。5ml/min),收集洗脱液,水浴蒸干,残渣加氯仿10ml使溶解,滤过,滤液蒸干,残渣加氯仿1ml使溶解,作为供试品溶液。另取龙血竭对照药材0。5g,同法制成对照药材溶液。照薄层色谱法(中国药典1995年版一部附录Ⅵ B)试验,吸取上述两种溶液各4~6μl,分别点于同一以羧甲基纤维素钠为黏合剂的硅胶H薄层板上,以石油醚(60~90℃)-醋酸乙酯(10:1)为展开剂,展开,取出,晾干,喷以10%磷钼酸乙醇溶液。
      在105℃加热约5分钟。供试品色谱中,在与对照药材色谱相应的位置上,显相同颜色的斑点。

    貌***

其他答案

  • 龙血树,株形极为健美,叶片色彩斑斓,鲜艳美丽。有的品种叶片密生黄色斑点,被人们喜爱地称为星点木,有的品种叶片上有黄色的纵向条纹,能分泌出一种表淡的香味,人们称它为香龙血树,有的品种叶片上嵌有白色、乳白色、米黄色的条纹,人们又称之为三色龙血树。龙血树的茎干,能分泌出鲜红色的树脂,为之“龙血”龙血树的美名便由此而得。

    耕***

  • 目前公认国产龙血竭的资源植物为剑叶龙血树

    金***

  • 这个是一种要用植物啊

    t***

  • 龙血树又名不老松,因不能成材,又称不才树

    陈***