葡萄酒在中国哪个朝代最流行?

好评回答
      元代是我国古代葡萄酒的极盛时期。成吉思汗建国后,中 亚畏兀儿首领亦都护首先归附。畏兀儿就是今天新疆维吾尔族 的祖先,当时生活在以哈剌和州(今新疆吐鲁番)和别失八里(今 新疆吉木萨尔)为中心的地区,哈剌和州便是盛产葡萄酒的地 方。后来蒙古西征,征服了中亚的大片地区。
      随从西征的耶律 楚材,在河中(阿姆河和锡尔河之间,今属乌兹别克斯坦)等地经 常喝到葡萄酒。因此,在蒙古宫廷中,便有来自中亚的葡萄酒, 并得到了贵族的青睐。欧洲传教士鲁布鲁克在蒙哥汗的宫廷中 看到过葡萄酒。葡萄牙人柏朗嘉宾受教皇英诺森四世的委托, 出使蒙古。
      公元1246年,他在定宗贵由的金帐里,也饮到过葡 萄酒。南宋使臣到草原时,“又两次金帐中送葡萄酒,盛以玻璃 瓶,一瓶可得十余小盏,其色如南方柿漆,味甚甜。闻多饮亦醉, 但无缘多饮耳。回回国贡来”(《黑鞑事略》)。南宋使臣特别记载葡萄酒,是因为当时江淮以南并无此物。
      所谓“回回国”,指的 是原来在河中地区的花剌子模国,西征时已为蒙古所灭,此处沿 袭旧称。忽必烈率大军人主中原,建都今北京后,就向京城内外 的酒家索取葡萄酒。据《元典章》所载:“大都酒使司于葡萄酒三 十分取一,至元十年抽分酒户,白英十分取一。”可以看出,元初 北京酒户就已经大量生产葡萄酒了。
      元代葡萄酒的主要产地应是哈刺和山西的平阳、太原。值 得注意的是,元代的扬州也出产优质葡萄酒,名列江南同类之 首。进人元代,葡萄酒与马奶酒并列为宫廷的主要用酒,葡萄酒 还在民间公开发售。有元一代,葡萄酒深人千家万户之中,成为江西元代烧酒作坊遗址人们设宴聚会、迎宾馈礼以及日常品饮中不可缺置的饮料。
      许 有壬《和明初蒲萄酒韵》诗云:“汉家西域一朝开,万斛珠玑作酒 材。真味不知辞曲,历年无败冠尊罄。殊方尤物宜充赋,何处 春江更泼醅。”萨都拉《伤思曲哀燕将军》诗云:“宫棉袍,毡帐高, 将军夜酌凉葡萄。葡萄力重醉不醒,美人犹在珊瑚枕。”这些诗 咏,把元人崇尚葡萄酒的历史景象生动地描绘出来。
      元朝的葡萄酒业的繁荣,还表现在葡萄酒品种和产地的多 样化上,以及对葡萄酒的药理功能和保健功能的认识上。元代蒙古族营养学家忽思慧,曾任官中的饮膳太医,管理官庭的饮膳 烹调,著有《饮膳正要》,对各种营养性食物和补益药品以及饮食 卫生、食物中毒等,均有较深人的研究。
      他在《饮膳正要》一书中 认为:“葡萄酒有益气调中,耐饥强志”之功,并认为“葡萄酒有数 等,出哈喇火者最烈,西番者次之,平阳、太原者又次之。”忽思慧 是掌宫廷饮膳的,他对酒的评定分级,其权威和影响不下于今日 国家有关部门举行的“国家名酒”的评比。
      “哈喇火”是维吾尔族 语,即今吐鲁番;“西番”在宋代以后都用来泛称甘青一带各少数 民族;“平阳”是指今山西临汾一带。所以,按照忽思慧的评定, 在当时的各种葡萄酒中,吐鲁番产的酒为第一名,甘肃一带产的 为第二名,山西临汾、太原产的酒为第三名。

    世***