悟空修道,为何拜佛

悟空修道,为何拜佛.谁能解答?

好评回答
      且不说《西游记》作者的“三教合一”思想,但从《西游记》故事情节和暗示来看,其实悟空一开始修的就是佛教禅宗法,并没有什么证据说明他修的是道教法。
    理由如下:
    第一,悟空从石头化生,暗示佛教“无生”之理。
    第二,悟空的师父是一位名不见经传的“菩提老祖”——后来故事中也再没有任何人提到过这位老祖;而他老人家又居于“灵台方寸山、斜月三星洞”(斜月三星就是“心”字)。
      看,这完全就是类似禅宗公案的语言,暗示所谓悟空向“菩提老祖”学法是指他无师自通、开悟实相、彻见本来面目,得“无师智”、“自然智”,这都反映出作者实际上赋予悟空的,是一种禅宗开悟境界。 第三,悟空无师而得道后,大闹龙宫、地府、天宫三界,表示佛家超出“三界”外的意思(尽管佛教术语“三界”其实并非指天宫、地府、龙宫)。
       第四,悟空的法器——定海神针,这是象征禅定力的。拔出定海神针后龙宫、海底的震动,和佛经中经常出现的佛成道、或菩萨开悟时的“大地六种震动”相似。 第五,悟空与太上老君的斗法——在八卦炉中烧炼,这恐怕是取材于历史上真实的佛、道教斗法事件。佛、道教斗法事件,最早的一次发生在东汉,即佛教初传入我国时的“焚经台”事件。
      此事的有关记载是: “汉明帝时,佛道二教烧经决真疑之处。永平十四年(71)正月一日,五岳八山之道士褚善信等六九○人上表,请帝火验佛道二教之优劣。同月十五日,帝集众于坛上,验烧二教经典,道教之书尽成灰烬,而佛经毫无损坏。翻译名义集卷七译师条引唐太宗焚经台诗(大五四·一一七八上):“门径萧萧长绿苔,一回登此一徘徊;青牛谩说函关去,白马亲从印土来。
      确实是非凭烈焰,要分真伪筑高台;春风也解嫌狼籍,吹尽当年道教灰。” 第六,悟空大闹天宫后被如来、观音收服摄化的过程类似禅宗开悟者之间的“斗机锋”,这实际上是表示禅宗传承关系的一种印证,无师自悟者必须得到法脉传承的印证才算数,否则可能落入邪道。
      这方面也是受禅宗思想影响,如《六祖坛经》云:“威音王已前即得,威音王已后,无师自悟,尽是天然外道”。 第七,悟空得正式印证后保唐僧西行,实际上表示禅宗的“悟后起修”阶段,即佛经中说的“理虽顿悟,事须渐除”。 第八,悟空的金箍表示佛家“总持”(陀罗尼)这一概念,悟后起修者须得总持,方可不退;同时,咒语也是修总持的一种手段。
      而那个“紧锢咒”,个人猜想是作者看到历史上的玄奘法师述有《八识规矩颂》一篇,根据“规矩”二字发挥出来这样一个“让悟空守规矩”的总持咒。 以上只是个人根据粗略印象整理,若仔细研究,恐怕证据还很多。

    秦***

其他答案

  • 楼上各位的言论,咋看好像一团乱帐,其实都是自己下了一番功夫的。末学在这里表示钦佩!!!

    飞***

  •   说到孙悟空和西游记,我也来凑热闹:
    整部《西游记》,写的是道家功法(丹功),是道士骂和尚的(连《心经》也骂成是“多心经”),所以,常常是吃唐僧肉,而且唐僧在书中是“百无一用的”,五位弟子,代表五行,沙僧土,猪八戒(亥)水,白龙马(午)火,孙悟空金,唐僧木,整个一个“五行攒簇”,孙悟空唐僧合为。
      。。男。。。女(道家术语,意为阴阳和合)。。。看看《西游真?》,机关道破净尽。。。(说是成佛,实是成道) 《封神榜》是和尚骂道士的——有来无往非礼也!最终以西方极乐世界为归宿。。。。 所以,看书不简单,是要有鉴赏力的。 实际上,许多人看佛经圣经,流于文字,以今解古,以俗解圣,想当然,死在文字里,还说书骗人,实际上书没有骗人,是他自己骗了自己,真是“不可理喻”,令人啼笑皆非。
      。。 看宗教经典,是用“心”,“内观”,关键是一步步体证,步步是境界,是身心互用的,宗教不是哲学心理学生理学(但是哲学心理学生理学没有离开宗教,现代哲学心理学生理学是肤浅的,但是弗洛姆——承自弗洛伊德,还有“自我实现”理论有一点“皮毛”。。
      。),一切科学文明文化自宗教始。

    l***

  • 原因很简单啊,人家都说《佛本是道》

    拜佛即是修道,看过原版的《封神演义》小说也该明白,周朝的时候,修佛的只有两个,都还叫道人呢

    t***

  • 就是胡编乱造的

    m***

  • 公元627年秋,唐贞观元年,28岁的唐玄奘悄悄地离开长安,开始了去印度取佛经的西行旅程。他亲笔写下了此次旅行的记录和见闻——《大唐西域记》——他经过了110个国家,听闻了28国,对印度社会和历史做了详尽的记载,有极高的历史价值和佛教理论及学术价值。该书在印度受到极大的重视,在玄奘取经1300年后,印度的考古学家根据他的记载,发掘了那烂陀寺的遗址,印度的历史学家根据该书重建了印度的历史。(参考《中国宗教》2006第4期第32~33页)
    明代吴承恩由唐玄奘取经这一事件胡编和虚构出《西游记》,其历史价值和佛教理论及学术价值远远低于玄奘写的《大唐西域记》。玄奘是中外闻名的硕果累累的佛教高僧学者。
    但奇怪的是,在中国受到重视并广为流行的书是《西游记》,而不是《大唐西域记》。这说明我们这个民族除了崇尚物质以外,还崇尚虚构的东西,不喜欢真实的东西。

    爱***

  • 悟空是人性瞋恨的代表。悟空被降伏、拜佛、学佛的过程,就是人降伏自己瞋恨心、好好学佛的过程。

    1***

  • 整部西游记就是佛道两家争孙悟空的过程。至于老吴头为什么这样写,隐喻了什么,仁者见仁,智者见智了,针砭现实也好,体现理想也好。也许人家啥都没想,就想写本玄幻小说出来玩呢`~谁知道。所以,伟大作品的诞生不在于作者有多伟大,而是在于有没有伟大的读者~~^_^

    l***

  • 印度佛学理论与中国的道学实际相结合,产生了中国特色的佛教门派,所以就有了悟空修道拜佛的修行道路。

    w***

  • 去找佛祖问一下蛮,他会告诉你正确答案。

    风***