交流电机如何分类? 有两个电刷的是什么电机?

交流电机如何分类? 有两个电刷的是什么电机? 为什么要加一个电容供启动?交流电机如何分类? 有两个电刷的是什么电机? 为什么要加一个电容供启动?

如果有相关资料文献, 请提供.

十分感谢!

好评回答
    1、交流电机如何分类? 交流电机按转动速度是否恒定有同步电机和异步电机之分;按转子结构分有鼠笼式和饶线式之分;按调速方式分有变极和固定极数之分;按用途有拖动用的电动机以外还有力矩电动机、司服电动机等等;按电源是三相还是单相分有三相电动机,还有单相电动机等。
    2、有两个电刷的是什么电机? 同步机有电刷,饶线式电动机有电刷,单相电动机上有的有电刷,有的没有。
    3、为什么要加一个电容供启动?在单相电动机上,为了让单相电源分成三个有一定电角度的三个电源,用电容器配合电动机绕组来移相达到在电动机定子上产生旋转磁场的目的,以便在加电后使电动机转子旋转起来。

    L***

其他答案

  •     1、按工作电源分类:根据电动机工作电源的不同,可分为直流电动机和交流电动机。其中交流电动机还分为单相电动机和三相电动机。
      2、按结构及工作原理分类:电动机按结构及工作原理可分为异步电动机和同步电动机。
      同步电动机还可分为永磁同步电动机、磁阻同步电动机和磁滞同电动机。
         异步电动机可分为感应电动机和交流换向器电动机。感应电动机又分为三相异步电动机、单相异步电动机和罩极异步电动机。交流换向器电动机又分为单相串励电动机、交直流两用电动机和推斥电动机。   3、按起动与运行方式分类:电动机按起动与运行方式可分为电容起动式电动机、电容盍式电动机、电容起动运转式电动机和分相式电动机。
         4、按转子的结构分类:按转子的结构可分为笼型感应电动机(旧标准称为鼠笼型异步电动机)和绕线转子感应电动机(旧标准称为绕线型异步电动机)。   5、按运转速度分类:可分为高速电动机、低速电动机、恒速电动机、调速电动机。   有电刷的一般是串激式交流电机,常用在小型电动工具类,如某些电吹风机、手电钻、吸尘器……工作中有电火花,噪声很大,但体积小,转矩大。
         启动电容器是用来产对单相交流电源进行裂相,利用电容器对交流电的容抗,与一个线圈串联以后,总的电流相移比单纯的电感线圈的电流相移要大,即用两个不同相位的电流,来产生时间上不相同的磁场,类似三相交流电那样形成旋转磁场。 。

    f***