微商与传销是一样的吗?

好评回答
      微商模式是否有触犯法律底线的可能,这个是很多人密切关心的 问题。目前社会上部分群体认为微商可能触犯传销底线,是因为他们将微商误以为就是朋友圈卖货的那批人。朋友圈层层发展代理有触发传销的 法律风险,他们都是层级管理,不断发展二级代理,而二级代理一般都 是亲朋好友。
      这种利用微商发展代理从而快速解决商品积压的代理模式 极容易被认定为传销。这种另类的欺诈销售手段使得微商发展一度受挫,导致微商新商户 的信誉还未受大众认可便已宣告破产。2014年,各地警方频繁破获一些微商诈骗的案件。较为知名的便是 7月份安徽合肥警方破获一起微信传销案:“自2014年以来,有人对外 以上海某企业咨询有限公司名义,伙同他人在某市各中小酒店,以发展‘徽 商城’的不同级别‘代理商’为名,要求参加者缴纳费用获得加人资格, 并按照一定顺序组成层级,直接以发展人员的数量作为计酬或者返利依 据,引诱、胁迫参加者继续发展他人参加,骗取财物,初步估算涉案价 值50万元以上。
      ”之所以出现这种乱象,是因为微商市场不完善,导致微商群体鱼龙 混杂,市场的破坏者和参与者掺杂其中难以分辨,造成了微商发展的迷局。 的确有真正做微商生意的,他们不断努力探索社交营销的经验,掘到了 第一桶金。微商确实让一些相对弱势的群体有了收人机会,例如居家妇女、 残疾人士、大学生等。
      然而这同样也无法避免数年来不断出现微商等同 传销的负面新闻。鉴别传销的重要依据是同类产品销售环节中的奖金制度是否具备金 字塔分配。微商虽然在生产商——分销商——微客上具有一定的层级关 系,但是根本目的是为了销售产品,而并非通过代理模式欺瞒商户。
      从 形式上看,无论是分销商还是微客,他们推销的产品都是企业唯一的统 一移动商城上的产品,微客所拿佣金为对应的企业或分销商直接提供而 非层层代理的盘剥方式。微盟的微商模式本质上仍采取直销模式。无论是分销商还是微客,他们只推不销,核心目的是帮助拓展分销网络,发货环节仍由企业负责。

    超***