系统架构设计师怎样考虑用户的观点?

全部答案

  •   为智能客户端应用程序确定合适的性能目标时,应该仔细考虑用户的观点。对于智能客户端应用程序而言,性能与可用性和用户感受有关。在确定要求时,将应用程序的功能分解为多个使用情景或使用案例通常是有用的。应该识别对于实现特定性能目标而言关键且必需的使用案例和情景。
      应该将许多使 用案例所共有且经常执行的任务设计得具有较高性能。同样,如果任务要求用户全神贯注并且不允许用户从其切换以执行其他任务,则需要提供优化的且有效的用户体验。如果任务不太经常使用且不会阻止用户执行其他任务,则可能无须进行大量调整。对于您识别的每个性能敏感型任务,您都应该精确地定义用户的操作以及应用程序的响应方式。
      您还应该确定每个任务使用的网络和客户端资源或组件。该信息将影响性能目标,并且将驱动对性能进行度量的测试。可 用性研究提供了非常有价值的信息源,并且可能大大影响性能目标的定义。正式的可用性研究在确定用户如何执行他们的工作、哪些使用情景是共有的以及哪些不是 共有的、用户经常执行哪些任务以及从性能观点看来应用程序的哪些特征是重要的等方面可能非常有用。
      如果要生成新的应用程序,应该考虑提供应用程序的原 型或模型,以便可以执行基本的可用性测试。

    王***