怎样进行栽培管理?

日光温室内无土栽培草莓中,怎样进行栽培管理?

好评回答
      品种选择日光温室栽培不少于3个品种,有利于授粉,主 栽品种为全明星,占总定植株数的90%,哈尼、鬼怒甘作为搭配 品种,各占5%。培育壮苗壮苗标准:4 ~5片叶,根茎粗1。2 ~ 1。5厘米,苗 重20 ~ 25克。哈尔滨地区可于8月中下旬将配制好营养土的营养 钵放于当年新发匍匐茎苗下方,当苗扎根后断茎,育苗期常浇水, 10月中下旬即培育成苗。
      脱毒种苗采用当年试管苗于春季(5月1 曰前)移植到露地网棚中,管理同上。定植10月中下旬扣棚,扣棚后随气温下降要加盖覆盖物。 定植前,10月中下旬将露地种苗假植在温室中,以防种苗进入休 眠期,11月初开始定植行株距按照上述不同栽培方式确定,保苗 数为每平方米10 ~ 15株。
      定植后管理为促进植株生长和花芽分化必须提高室温,白 天温度25 ~28℃,夜间温度10 ~15℃,最低不低于8℃。当植株第二片新叶展开时用5 ~ 10毫克/千克赤霉素处理,每株喷5毫 升,隔周再喷一次,结合人工补充光照。现蕾期白天温度20 ~25℃,夜间10℃左右,此时夜温不宜过 高,否则雌雄蕊生长发育受影响,畸形果增多。
      开花期一般要求适宜温度20℃左右,最低温度不低于10℃。 如果温度低*花药不能散发,室内温度不能过高过低,否则影响 受精。花粉发芽适宜温度为25 ~30℃,开花授粉受精时白天23 ~ 25℃,夜间8 ~10℃。采取蜜蜂辅助授粉,每栋温室(300平方米) 养一箱蜜蜂,利用蜜蜂传粉可提高坐果率。
      放风时室内温度应掌 握在13 ~20℃,这时温度也适合蜜蜂活动,如温度高要适当放风。 温室内湿度控制在70%以内,如湿度过高,晴天中午适当通风 散湿。果实膨大期温度要求低些,这样可使果重增大,一般白天应 掌握在20-25℃、夜间6~8℃为宜。
      植株调整草莓旺盛生长时期,一般除保留主芽外还要保留 2 ~3个侧芽,植株上全部侧芽全部去除,还要及时去除老叶和匍 匐茎。每株着生的花果量要根据植株生长情况来决定。生长旺时, 每株第1序留10 ~ 12个果,第2序留3~5个果。适时采收当草莓果实转红时即可采收,采收时将果柄于贴 近果蒂处剪断,果实应以餐盒或小型纸箱盛装,果实向上摆放, 一般摆3 ~4层。
      采收时间选定在早晨,当天采收当天出售。

    谁***