能否和乙肝患者共饮食?

好评回答
    你好!
    不能和乙肝患者共饮食,因为乙肝是传染病,不仅通过血液传播,而且通过唾液也会传播。目前,乙肝患者终身服药,世界上还没有研究出彻底能治愈乙肝的药品。
    特别是乙肝携带者用过的碗筷没有消毒就更不能用了,乙肝携带者用筷子夹过的菜千万不能吃,此时千万不能讲情面啊,否则后悔莫及!

    拥***

其他答案

  • 乙肝病毒是血液、体液传染。所以,一般而言,饮食是不会传染的。
    但是,如果一个健康的人的口腔、食道、胃有破口,比如溃疡,存活在乙肝患者或者病毒携带者唾液中的乙肝病毒有可能通过共同饮食感染这个健康的人。
    当然这种情况可能性不高。但为了万全起见,一起吃饭时应该用公筷、公勺夹菜喝汤,不要共用直接接触的餐具、杯盘。同桌吃饭绝对是可以的,但直接接触了乙肝患者或者病毒携带者唾液的东西(他的筷子,杯子)一定不要接触别人吃的东西。

    j***

  • 如果是乙肝患者,那要分开饮食。如只是乙肝病毒健康携带者,没有危险,但应自备餐具。

    放***

  •   应该分开饮食。

    夜***