人与人之间怎么交际啊?

最近其实遇到一些让我很困惑的事.我觉得我在一些聚会场合或者和朋友之间聊天的时候时常说错一些话让我很郁闷.
我时常想,为什么我身边饿那些女生可能做人做的那么完美,我为什么就不行, 到底是哪里不对劲. 可是我想了很久都找不到答案.
像昨天同学聚会, 男生说男生比女生辛苦些, 必须赚钱养家. 我就随口接了一句话, 说:"是的啊,男生还要准备房子,是辛苦些啊."然后有一个男生(是认识我最久的一个,)突然说一定要男生准备啊,女的准备不行啊,真是. 当时我有点尴尬,也没接下句了. 今天我问昨天参加聚会的一个好朋友,她说我当时不该接话的,虽然这是目前社会的局势,但是从一个女生嘴里讲出来,别人会觉得我很势力!
还有昨天我们都提起原来一个很怪异的同学,那个男生有点变态一样,曾经和我一个好朋友同座过,我顺道就开那个女生的玩笑,说当时和他坐恐怖吧,那个女生就使眼色让我不要说,事后我问她为什么,她说不想别人一想到不好的人或事就和她联系在一起.
说真的,我完全没想那么多,为什么别人就知道什么话该说什么话不该说列,哎,我真的是不明白啊!

好评回答
    建议买本社交的书来看,社交能力的确很重要。
    同样一句话,表达方式不同,就会有不同的效果。所以,即便你说的是实话,也要让对方愿意接受,才能起到沟通的作用。
    当然这和性格,环境有关系。但可以改变。多和有人缘的朋友接触,借鉴其言行,提高自己的能力。
    说错话了,也没有关系。比如你的第一个例子,你不必尴尬。你可以说“可以呀,所以辛苦的何止男人,做人本来就很辛苦嘛”第二个例子,你就可以向对方真诚的道歉,并且下不为例。

    张***

其他答案

  • 我的感觉是她们的小事太多了,你想的也太多了,既然是朋友在一起,完全可以谈谈心里想的啊,即使有差错也可以后面注意啊.交你这样心直口快的朋友挺不错的.

    x***

  • 没什么的,说明你很单纯的,到社会上接触多了,自然也就学会了。
    如果你目前还是在校的学生一点问题也没有的,就是成熟的晚一点罢了,没关系的,不毕很在意这个事情(也不能无所谓)。
    如果可以建议看看 应酬学 方面的书籍,对于你可能会有些帮助的。

  • 你最真诚的话去对对方.以你最好的一面对方.真诚已待.

    n***

  • 其实这问题很好解决的,主要是说话前不要太着急,别人说话题的时候尽量不要想什么说什么,如果觉得这个话题自己不了解,就不要着急开口,如果非要开口就尽量附和着说,比如你的第一个例子,就不要把自己的想法说出来,你可以说“是啊,的确很辛苦”,这样这个话题基本上就不会被继续下去了,因为你又重申了一遍发起话题者的观点,如果没有其他人有其他意见基本上这个话题就可以PASS了。
    总之一句话:少说,多观察,察言观色不是一句没用的话

    W***

  • 想说就说,真诚最重要。

    蓝***

  • 很难用一句话概括,要靠口才、从自己利益出发,做到你正是她想听到的,看到的,然后朝自己目的努力,这是最好的概括!

    李***