留学日本的有利条件是什么?

全部答案

  •   就业可能性大
        近年来,为了在国际人才竞争中,留住优秀的留学人才,日本政府设立了与就业相关的短期签证。留学生毕业后,可以申请两次,每次3个月的“短期滞在”的签证。第一次的申请理由是“归国准备”。但许多人就利用这三个月时间找工作,如果这段时间能找到工作,凭日本公司的录取通知书,就可以申请到工作签证。
      如果三个月还没有找到工作,可以以“就职活动”的理由再次申请“短期滞在”的签证。你可以在接下去的三个月里,一边打工,一边找工作。如果取得了用人单位的录取通知书,就可以申请办理工作签证了。据了解,留学毕业生申请工作签证的许可率高,所以留学生在日本找工作的可能性非常大。
      技术、人文知识、国际业务等领域特别需要人才,这方面的留学生找工作就更容易些。    费用相对较低    从留学的费用来看,赴日留学一年,学费、住宿费、生活费,总计在13-15万人民币。随着我国经济快速发展,国民收入的不断提高,一般的工薪家庭和经商的家庭都能承受得起这个留学费用。
      即使家庭收入稍微少了一点,如果学生留学决心大,去日本后还是可以通过申请学费减免,或打工赚钱等办法来解决。毕竟与欧美国家留学费用比,少了很多。因此赴日留学费用上还是有优势的。    与欧美国家相比,日本对留学生实行优越的学费减免制度。这并不是日本政府对外国的留学生特别好,其中的原因是,日本政府实行学费减免制度的目的,是为了吸引更多的优秀人才赴日留学。
      因为日本人口少,经济体量大,所以许多工作需要别国的人才来做。    奖学金种类多    日本政府积极鼓励接受海外留学生,设立了各种奖学金制度。据一项调查显示,有44%的留学生获得过奖学金。日本的奖学金种类数不胜数,有政府的、学校的、财团的、企业的、民间团体的。
      而日本的奖学金优势在于种类多,大家都有机会分到一些。据统计留学生进入大学后,一般能拿到一到二年奖学金。 允许留学生打工    与其他一些国家,如美国,禁止留学生打工不一样,日本允许留学生有限制的打工。赴日留学生通过申请批准,每周可以打工28小时。
      春假、暑假、寒假的时候,每天可以打工8小时。允许有限制地打工制度,有利也有弊。有利方面是,对日本政府来说,这个制度的实施,缓解了许多行业缺少劳动力的问题。对留学生来说,有时间限制的打工不会严重影响学业,还可以赚取生活费,减轻家庭经济负担。同时在打工的过程中,留学生能够更深入地接触日本社会,了解和融入日本社会。

      弊病在于,有限制的打工制度缺少一套监督体系,所以在不同的场所工作28个小时以内,很少会被发现。有些留学生就利用了这个漏洞,因为他们完全被日本的高工资给诱惑了,忘记了来日本的初衷,一天到晚埋头打工赚钱,影响了学业,最后考不上更好的大学,结果是得不偿失。

    余***