汽车上的尾翼有什么作用

好评回答
      我们通常看见一些汽车的尾部,也就是在行李舱盖的上面安装了尾翼,那么尾翼有什么作用?
      所谓的“尾翼”通常称为扰流板,多见于运动型轿车和跑车上.扰流板的作用主要是为了减少车辆尾部的升力,如果车尾的升力比车头的升力大,就容易导致车辆过度转向、后轮抓地力减小以及高速稳定性变差.但是在安装扰流板的同时风阻也会增加,这就要求在安装时必须权衡利弊,综合考虑.
      汽车上的扰流板有多种式样,赛车上的扰流板较高,这是为了使气流直接作用在扰流板上,使气流产生的下压力不致于再作用在车身而抵消其效应,因此必须将扰流板离开车身表面安装.有些旅行轿车的车顶后部安装扰流板,使得车顶上的一部分气流被引导流过后车窗表面,这样既可使车辆后部的升力降低,也可利用气流将后车窗表面浮尘清除,避免灰尘附着影响汽车后视野.在许多普通轿车上,也装有扰流板,由于这些车的速度不是很高,因此扰流板很难发挥实际的作用,而美化车身外观则成了装扰流板的最大目的.
      根据气体动力学原理分析,我们知道汽车在行驶过程中会遇到空气阻力,这种阻力可分为纵向、侧向和垂直上升3个方面的作用力作用于汽车车体上,并且车速与空气阻力平方成正比关系,所以车速越快,空气阻力对汽车前进的影响就越大.一般情况,当车速超过60公里时,空气阻力对汽车的影响表现得就非常明显了.为了有效地减少并克服汽车高速行驶时空气阻力的影响,人们设计使用了汽车尾翼,其作用就是使空气对汽车产生第四种作用力,即产生较大的对地面的附着力,它能抵消一部分升力,控制汽车上浮,减小风阻影响,使汽车能紧贴在道路地面行驶,从而提高行驶的稳定性能.汽车尾翼的设计原理是参考了飞机尾翼而来的,在过去很长的一段时间内此设计一直被广泛用于赛车上,后来才被移植于普通汽车上.目前大多数汽车尾翼都是用玻璃纤维或碳素纤维制成的,既轻巧又坚韧,并且它的形状尺寸是经过设计师精确计算而确定的,不宜过大也不宜过小,不然反而会增加轿车的行车阻力或起不到减阻节能的作用.
      过去我国在轿车使用中比较忽视尾翼的安装,这是由于当时车速不高,尾翼减阻省油作用不十分明显.但是近几年,随着我国大批高速公路和许多大中城市高架路、高等级道路的建设及投入使用,车速有了较大的提高,汽车尾翼的作用显得越来越重要.
      以排气量为1。
      8升的一般轿车为例,如果装上尾翼,空气阻力系数降低20%,在一般道路上行驶,耗油量减少或许不明显.如果在高速公路上以120公里的时速行驶,则能省油14%,此时汽车尾翼的作用就很明显了. 。

其他答案

  • 车辆行驶时附着力更强,更加稳定。

    h***

  • 提供在高速下的下压力

    k***

  •   通常所说的“尾翼”比较专业的叫法为“扰流板”,也叫“定风翼”。多见于运动型轿车和跑车上。现在市面上也有一些普通车加装了这个“尾翼”扰流板。其实扰流板的作用主要是为了减少车辆尾部的升力,如果车尾的升力比车头的升力大,就容易导致车辆过度转向、后轮抓地力减小以及高速稳定性变差。
       尾翼到底是如何发挥其作用的,原理何在呢? 资料显示,根据空气动力学原理分析,我们知道汽车在行驶过程中会遇到空气阻力,这种阻力可分为纵向、侧向和垂直上升3个方面的作用力,并且空气阻力与车速平方成正比,所以车速越快,空气阻力就越大。一般情况,当车速超过60km/h时,空气阻力对汽车的影响表现得就非常明显了。
      为了有效地减少并克服汽车高速行驶时空气阻力的影响,人们设计使用了汽车尾翼,其作用就是使空气对汽车产生第四种作用力,即对地面的附着力,它能抵消一部分升力,控制汽车上浮,减小风阻影响,使汽车能紧贴着道路行驶,从而提高行驶的稳定性。我们观注F1赛事会发现,F1赛车的前后都安装有定风翼,它们为车体提供了近60%的下压力,从而保证了高速下轮胎具有足够的抓地力来保持车身的稳定性。
       除了提高行驶的稳定性之外,加装尾翼对于节省燃油也有一定帮助。在一般道路上行驶,耗油量减少或许不明显,如果在高速公路上以120km/h以上的时速行驶,则此时汽车尾翼的作用就很明显了。但是一般来说不建议小排量的汽车加装尾翼,因为尾翼主要是用来增加车身的稳定性的,针对大排量车来说很重要,但小排量的车安装夸张的尾翼反而会影响车速。
       除了轿车之外,在一些旅行轿车的车顶后部也安装有小型尾翼,这些尾翼使车顶上的一部分气流被引导流过后车窗表面,这样既可使车辆后部的升力降低,也可利用气流将后车窗表面浮尘清除,避免灰尘附着影响汽车后视野。 。

    1***

  • 汽车本身无论怎么设计都会有一定的机翼形状,所以在高速行驶中不可避免的会受到高速气流的影响,气流会将车身向上抬,使轮胎抓地力骤减。所以车速能达到很高程度的车都会加装一个尾翼,它原理同上,只不过高速流过的气流会通过尾翼将车身向下压,增加轮胎抓地力。
    我的回答最简洁明了,所以....

  • 通常所说的“尾翼”比较专业的叫法为扰流板,多见于运动型轿车和跑车上。现在市面上也有一些普通车加装了这个“尾翼”扰流板。其实扰流板的作用主要是为了减少车辆尾部的升力,如果车尾的升力比车头的升力大,就容易导致车辆过度转向、后轮抓地力减小以及高速稳定性变差。现在市场上汽车用的扰流板有多种式样,赛车上的扰流板较高,这是为了使气流直接作用在扰流板上,使气流产生的下压力不至于再作用在车身而抵消其效应,因此必须将扰流板离开车身表面安装。有些旅行轿车的车顶后部安装扰流板,使得车顶上的一部分气流被引导流过后车窗表面,这样既可使车辆后部的升力降低,也可利用气流将后车窗表面浮尘清除,避免灰尘附着影响汽车后视野。在许多普通轿车上,也装有扰流板,由于这些车的速度不是很高,因此扰流板很难发挥实际的作用,而美化车身外观则成了装扰流板的最大目的。

    一***

  • 。。。。。。。自己觉的好看而已。。。又不是F1抓什么地啊。。你在高速公路上也很难跑到100公里。。。。。抓个尾翼让人觉的眼睛一亮而已

    新***

  • 最主要作用增加轮胎与地面的摩擦力.刹车好.

    平***

  • 支持《魑魅魍魉》网友的观点.
    在民众无法实验证明的情况下,只要用一个最基本的逻辑原则就能理解.
    那就是各大厂商出厂时为何不装这个装置哪???
    同时对《魑魅魍魉》网友观点进行一点补充:
    首先应区别民用车与竞技用车的差别,竞技用车基本不考虑经济性.设置该装置是为了比赛需要.
    民用改装车为了追求时髦,显得与竞技车相似.完全就是一种赶时髦的心理需要.
    另外网友们都忽视的尾翼最关键用处之一!!!
    那就是尾翼改变尾流,使得车后扬起的灰尘改变流向,这样对后视很有好处,对野外安全行驶非常重要.这点在拉力赛车中非常关键!!!
    民用车因设计路面基本无这种后视考虑,加上该装置对经济性也没实际贡献,因此民用车不设计该装置.
    F1等赛道用车,设计原则与民用车以及拉力赛车区别更大,根本不能用F1赛车的设计原理,简单引入到民用车的原理中(F1赛车尾翼是一种增大行驶阻力的装置!!!)

    霜***

  • 使车辆高速行驶时附着地面力更强,车辆更加稳定。

    h***

  • 汽车尾翼有很多用处:
    1.使车辆美观
    2.在告诉行驶时可以通过气流的告诉流通使后轮的压力更打,在高速行驶时有明显的稳定性,让驾驶者在高速行驶时心理塌实些

    s***

  • 汽车大梁是在3000吨以上的大型压床上冲压出来的,共三套模具,第一套是落料冲孔,将外形和所有孔一次性冲出,另两套是将冲片分别成形为左右槽型的纵梁。
    在冲片中央有一排等间距的较大孔,是成形时模具导杆进入的定位孔,成形后这些孔就没有用了。其余大大小小的孔是铆接横梁的铆钉孔、装配部件的螺栓孔以及管路电线的通过孔等。由于这些孔的应用左右并不相同,而冲孔时是一套模具包含了左右大梁所有的孔,所以另一边就会有孔多余出来。还有一些两边都不用的孔可能是装配或检验的工艺用孔。
    确实这些多余的孔对大梁应力是有益无害的。
    不过产量较低的大梁是钻孔或数控单个冲孔,那多余的孔就会少很多,毕竟这要浪费工时的。

    1***

  • 空气扰流板,高速时稳定

    x***

  • 汽车大梁是在3000吨以上的大型压床上冲压出来的,共三套模具,第一套是落料冲孔,将外形和所有孔一次性冲出,另两套是将冲片分别成形为左右槽型的纵梁。
    在冲片中央有一排等间距的较大孔,是成形时模具导杆进入的定位孔,成形后这些孔就没有用了。其余大大小小的孔是铆接横梁的铆钉孔、装配部件的螺栓孔以及管路电线的通过孔等。由于这些孔的应用左右并不相同,而冲孔时是一套模具包含了左右大梁所有的孔,所以另一边就会有孔多余出来。还有一些两边都不用的孔可能是装配或检验的工艺用孔。
    确实这些多余的孔对大梁应力是有益无害的。
    不过产量较低的大梁是钻孔或数控单个冲孔,那多余的孔就会少很多,毕竟这要浪费工时的。

    无***

  • 可以在飞腾的时候加速度

    天***

  • 空气动力原理,不过不是赛车装这个根本没用

    姚***

  • 1.美观
    2.在高速行驶时保证汽车的稳定
    3.速度高的时候防止汽车发飘

    梦***

  • 主要是调整风压,保证汽车稳定性的,不过后来就越来越现代化了,在许多时候是美的表现和设计的重头戏

    z***

  • 对普通民用汽车来说只是装饰而已!
    10月7注意看上海F1大奖赛,注意看F1的尾翼,那可是稳定赛车的重要部件,再注意听听主持人关于空气动力学的解说,以及下压力等概念,你就明白了。

    老***

  • 装上漂亮多了....使车辆更平稳

    卩***

  • 利用气流,增加汽车的抓地力,是汽车行驶更平稳。

    l***

  • 尾翼实际名称叫:空气扰流板(完全是空气动力学原理)。它的作用就是当车辆高速行驶时使车身尾部下方产生“负压”而使车身对地面的附着力加大(始终有个外力使车身紧贴地面),使车辆更平稳。
    美观

    t***

  • 驾驶稳定,节油,

    s***

  • 使车辆高速时更加稳定

    开***

  • 大多数而言,是一种装饰,除了让车子看起来更威猛更动感之外,就没别的作用了。只有专门设计或改装的型号,能够让车子在高速行驶的时候,产生一个垂直向下的“反升力”(跟机翼向上的升力相反),让汽车能更好地紧压地面,增强汽车的稳定型和操控性。

    疯***

  •   汽车尾翼的作用
    越来越多的轿车,在其尾部行李箱盖外端都装有一块像是倒装的尾翼,使原本就拥有华丽迷人外观的轿车又平添许多妩媚和生气。
    许多人都以为这新颖美丽的汽车尾翼是厂家为了好看才给轿车安装的装饰件,其实它的主要作用是可以有效地减少轿车在高速行驶时的空气阻力和节省燃料。
       根据气体动力学原理分析,我门知道汽车在行驶过程中会遇到空气阻力,这种阻力可分为纵向、侧向和垂直上三个方面的作用力,并且车速与空气阻力平方成正比,所以车速越快,空气阻力就越大。 一般情况,当车速超过60km/h,空气阻力对汽车的影响表现得就非常明显了。
      为了有效地减少并克服汽车高速行驶时空气阻力的影响,人们设计了汽车尾翼,其作用就是使空气对汽车产生第四种作用力。即对地面的附着力,它能抵消一部份升力,控制汽车上浮,减小风阻影响,使汽车能紧贴着道路行驶,从而提高行驶的稳定性。 目前大多数汽车尾翼都是用玻璃纤维或碳素纤维制成的,既轻巧又坚韧,并且它的形状尺寸是经过设计师精确计算而确定的,不宜过大也不宜过小,不然反而会增加轿车的行车阻力或起不到应有的作用。
       除了减少高速行驶中的阻力,加装尾翼对於节省燃油也有一定帮助。以排气量为1。6公升的轿车为例,如果装上尾翼,空气阻力系数降低20%,在一般道路上行驶,耗油量减少或许不明显。如果在高速公路上行驶,则能省油大约10%。

    1***

  • 尾翼实际名称叫:空气扰流板(完全是空气动力学原理)。它的作用就是当车辆高速行驶时使车身尾部下方产生“负压”而使车身对地面的附着力加大(始终有个外力使车身紧贴地面),使车辆更平稳。

    l***