工程地形图测绘有哪些步骤?

全部答案

  • 工程地形图测绘
    (一)地形图测绘方法
    地形图的测绘方法可分为模拟法和数字法两种,每种方法又包括地面测图方法和摄影测量与遥感测图方法。传统地形图测绘主要采用模拟法,如平板仪测图、小平板仪测图、经纬仪测图等地面测图方法,以及综合法测图、微分法测图、全能法测图等航空摄影测量方法。目前,地形图测绘主要采用数字法,常用全站仪测图、gps实时动态(gps-rtk)测图的数字地面测图(亦称全野外数字测图)方法,以及数字摄影测量与遥感测图方法等。
    (二)图根控制测量
    图根点是直接供测图使用的测图控制点。图根控制在基本控制网下加密,一般不超过两次附合。图根平面控制常采用图根导线、gps-rtk等方法施测;图根高程控制通常采用图根水准、图根三角高程导线等方法施测。图根点相对于邻近等级控制点的点位中误差不应超过图上0.1mm,高程中误差不应超过所选基本等高距的1/10。
    (三)碎部测量与绘图

    陈***