什么样的公司需要人力资源咨询呢?

全部答案

  •   1 、其实大多数中国企业已经充分认识到人力资源在企业中的重要作用,但往往缺乏对人力资源咨询管理的系统化思考,没有总体的人力资源谋划与政策,结果导致人力资源部门成了“救火队员”,堵了这个环节,那个环节又有问题,许多人力资源经理处于疲于奔命状态,但往往也是出力不讨好。
       2、先进的人力资源理念已为大多数企业所接受,但在推行过程中则面临诸多矛盾:诸如人才沉淀与人才短缺,新老创业者的矛盾,空降部队与地面部队的矛盾;创业型企业家与职业经理人的矛盾;理性与人性的矛盾等等不一而足。 3.薪酬与激励则是众多企业所面临的共同难题:在建立富有竞争力的薪酬体系中如何把握水平与结构的平衡,价值评价体系的困惑,知识型员工的管理与激励难题,绩效考核的公平性与激励性的难题。
       4.人力资源开发与培训的困惑:其一,培训的效果难于确保,其二,公司高层往往关注那些“拿来就能用”的“快餐”式培训,人力资源管理者们希望使培训系统化,而员工或许希望培训内容能对自己的职业生涯有帮助,如此三方对培训的理解也有偏差,难于统一。 5. 员工的职业道德与操守风险。
      如今能让老板们睡不着觉的也就是两件事,一件是市场的残酷竞争,另一件就是手下员工的职业道德与操守风险。要是碰上一手搞垮英 国巴林银行的尼克李森那种员工真是不堪设想!从中小型民营企业到国有企业再到跨国企业,员工操守都是不容回避、不容忽视、不容遮掩的现实问题。

    z***