为什么说我国法治建设取得了历史性成就?

好评回答

    《决定》鲜明提出:"我们党高度重视法治建设。长期以来, 特别是党的十一届三中全会以来,我们党深刻总结我国社会主义 法治建设的成功经验和深刻教训,提出为了保障人民民主,必须 加强法治,必须使民主制度化、法律化,把依法治国确定为党领导 人民治理国家的基本方略,把依法执政确定为党治国理政的基本 方式,积极建设社会主义法治,取得历史性成就。
      目前,中国特色 社会主义法律体系已经形成,法治政府建设稳步推进,司法体制 不断完善,全社会法治观念明显增强。"这一段话,系统而凝练地 总结了我们党领导人民进行社会主义法治建设取得的历史性成 就。具体来讲,主要体现在以下几个方面。 第一,依法治国基本方略和依法执政基本方式已经确立。
      任 何一个国家的执政党都在影响和掌控着本国法治。一个国家的 执政党对法治的认识和运用程度,决定着整个国家法治建设的进 程和效果。我们党取得全国政权、开始执政以来,高度重视法治 建设,在社会主义建设和改革的进程中不断总结历史经验和教 训,不断深化对法治地位和作用的认识,深化对共产党执政规律、 社会主义建设规律、人类历史发展规律的认识,自觉地把依法治 国确立为党领导人民治理国家的基本方略,把依法执政确立为党 治国理政的基本方式。
      这是我国社会主义法治建设取得的最重 要成果,也是我国社会主义法治建设取得历史性成就的根本 保证。 第二,中国特色社会主义法律体系已经形成。法律体系是法 治建设的首要任务和依法治国的根本基础。1954年,我们制定 中华人民共和国第一部宪法,为中国特色社会主义法律体系的形 成奠定了重要基础。
      改革开放以来,我们党领导人民对宪法进行 了多次修改,同时适应经济社会发展需要,不断加强立法工作,加 快各领域立法步伐。到目前,一个立足中国国情和实际、适应改 革开放和社会主义现代化建设需要、集中体现党和人民意志的中 国特色社会主义法律体系已经形成,国家建设和社会管理总体实 现了有法可依。
      可以说,中国特色社会主义法律体系的形成,是 我国法治建设的一个重要里程碑,也是我国法治建设取得历史性 成就最鲜明的体现。

    李***