我应该是非观念强吗?

单位一个同事总是跟我较着劲,领导找我谈,也觉得这件事情很怪,说我这个人也没有碍着什么人,怎么会这呢?后来,领导说,你的是非观念太强了,认为这样是对的,就一定要这么做,其实,都是工作,没有必要这么认真。
说句实在话,我没有十分地理解,而且,我更苦恼的是,我的六岁的小孩,也是一个是非观念非常强的孩子,错的,一定要让犯错的小朋友承认错误。甚至是打抱不平。唉,真发愁,没有是非观,还是怎么持有是非观?
不明白,求教啊!

好评回答
        每个人性格思想不一样,处事方式也不一样。有些人不喜欢圆滑处事,这没有关系。性格其实很难改变,不一定非让自己照别人的观点去干事情,那还做人还有什么意思?

    u***

其他答案

  • 是非观念必须得有,但不要搞的别人下不了台。不论何时记得给别人留点面子

    w***

  • 是非观念强,首先要看衡量是非之标准是否强,现如今都是特色了,还有是非观念么?
    是并非是,非也并非非了。
    不知楼主想强什么呢?

    海***

  •   你没有拿出具体问题叫大家讨论谁是谁非,仅就你所说情况,恕我直言,我不认为你是“是非观念强”,而是缺乏容人之量,缺乏责人宽,责己严的精神。首先,你认为人是非观强是美德,你把这美德帽子戴在自己和孩子头上,然后来问“我应该是非观念强吗?”于是上面几位都在承认你“是非观念强”的前提下,对你给予肯定。
      但是,我要问,在你坚持己见的时候,真的都是是你对,别人错吗?别人认为你错的时候,你能虚心对待别人的批评吗?即使你都是对的,你是耐心帮助别人,还是像你的孩子一样“一定要小朋友承认错误”?人群中会产生很多矛盾,会有很多是非。大是大非要弄清,对的要坚持,错的要改正。
      小是小非不必计较。六岁的孩子能有什么大是大非呢?一定要小朋友承认错误?你还认为这是是非观念强,这也可以看出你对人的态度了。坚持大是大非态度明朗,责人宽,责己严。这才是正常的。即使是大是大非,人家知道错了,改了就好,没必要一定要人承认错误。像你孩子对人的态度简直就是“霸道”如果任其发展是很危险的。
      希望你注意使他改变并给他做出好的榜样。

    h***

  • 你和孩子有是非观念是好事,但要善意地表达,别人才会接受,而且在大事上要坚持立场,在小事上不要计较。

    1***

  • 这问题在一些智者眼里可能是很简单的事情, 因为他们说事物不是只有两面而是有很多面, 并且每一面都不是绝对的而相互渗透的,因此应该多元思维.
    但是理论归理论,到比较执着或者说得不好听有点一根筋的人这里, 就很糊涂,不好意思恰巧我也是这类人.甚至我可能比你还麻烦,因为一方面崇尚理想的是非观,一方面在现实生活中往往又对自己网开一面坚持不了是非,以我的理解看这个迷惑的问题,大约是包容不同的理念和行为,无论是对人对己, 都不必太过较真的对待是非, 而所有的是非观念都有特定的环境和条件,并且会不断的转化, 这样就能宽容的应对生活中出现的种种了

    1***

  • 当面和那人谈,不然你以后的工作就不好做

    落***

  • 首先赞你一下,纯爷们。道理大家都懂,圆滑不是想做就能做到的。顺其自然吧!

    1***