我们工厂刚申请的外贸出口权,请问退税是怎么样的啊?

工厂今年盛情的出口权,还没有自己出口过,可是有人说,我们现在出口没有退税的?是真的吗?有什么原因吗?

好评回答
    1、出口退税,是国家为了鼓励本国企业或本国产品的国际竞争力,给予的一种补贴行为,这在国际上是同行的原则。
    2、但对于出口退税是有条件的,不是每一种产品都可以享受出口退税的,比如石油、煤炭、木材等非再生性资源的出口,就不能享受出口退税的优惠,因为这是国家不鼓励的行为,这些东西买给国外就没有了,牵涉以后长宜的事情。
    3、现在没有取消出口退税的政策,只是有些产品的退税率改变了,以前统一都是0或13%,现在已经改变了,产品不同,退税率也不一样。
    对于你们是否能享受出口退税,我想还是从自己生成的产品来分析比较好,政策是没有取消,只是是否符合的问题,人家说你们不能享受,也许是你们的产品真的不能享受也是有可能的事情,具体最好是咨询你们的主管国税机关或海关更加清楚。

    1***

其他答案

  •       我看你说的是你们工厂,应该是生产企业,生产型的出口企业,享受"免抵退"政策(如果不是生产型,是外贸出口企业是"免退"政策)。
        "免抵退"政策中,"免"是指免出口环节税,"抵"是指用出口进项抵扣内销的销项税额,"退"是指按文件规定的公式计算出的应退税额是退税的。
       如果你说有人说你们新成立退不了税也是有可能的,因为生产企业按以前政策的规定第一年是"免抵不退"的,但也不是就亏了,而是按"免抵退"计算,退税额也正常计算出来挂在账上,等取得进出口经营权企业经营满一年之后再一起退回来,其实对企业来说也就是被占用了一年的退税款,一年后该退多少还是退多少的。
       不过今年国家又有通知说不再实行生产型出口企业第一年"免抵不退"政策了,新的生产型出口企业也一样按期办理退税,我所在地就已经开始执行了,不知道你是哪里的,你可以问一下你的主管局你们当地是不是执行国家这个文件。 生产企业一般还有四种情况是出口不退税的: 第一,生产型出口企业一般要求每月15日之前退税申报,90之内备报关单,180日内收齐核销单(现在大部分地区不需要核销 单, 只要有外管局的核销信息就可以)。
       如果以上操作没有按期申报或备齐单证的话,就需要视同内销征税,当然是不能退税的。 第二,生产企业出口的货物必须是自产货物或是文件规定"视同自产"的货物,否则的话也是要视同内销征税的,也不能退税了。 规 定"视同自产"范围的文件:国税函[2002]1170号 第三,出口的是"不予退免税商品","不予退免税商品"是指该出口商品有征税率而没有退税率(也就是说退税率为零),那么需要视同内销征税,也是不能退税的。
       如果该商品即无征税率也无退税率,也是不退税的,但是可以免税,出口后做免税申报即可,虽然不退税,但是也不需要视同内销征税。 商品的征/退税率可以按海关商品代码到"中国出口退税咨询网"查询。 第四,小规模出口企业,不论是生产企业还是外贸企业都是出口只免税,不退税的。

    云***

  • 关于外贸企业退税方面的术语 适用对象 法律条款 操作手续 我查询了一些资料附在附件里 您可以看看 希望对您有所帮助。

    无***

  •  你自己看看

    潮***