出口退税,退的是什么税,到底是怎么退的呢,

出口退税,退的是什么税,到底是怎么退的呢,骗取出口退税又是怎么回事?

好评回答
      按现行政策规定,出口货物退(免)税的税种为增值税和消费税。
    增值税是指对在中华人民共和国境内的销售货物或者提供加工、修理修配劳务以及进口货物的单位和个人,就其应税货物销售、加工、修理修配过程中的增值税和进口货物金额征收的一种税。
    消费税是对我国境内生产、委托加工和进口《中华人民共和国消费税暂行条例》规定中列举的消费税征收的一种税。
       退税实际上是退给生产企业的,如果是外贸公司代理出口或者生产企业自营出口,退税当然退给生产企业;如果是外贸公司自营出口,退的是购进时的进项税。 骗取出口退税是假出口。
      有的是外贸公司对货源、货物质量、价格以及纳税、客商资信等情况没有进行认真了解,对交易、仓储、运输、报关等具体出口贸易环节没有亲自操作或监管,所谓“四自、三不见”(“客商”或中间人自带客户、自带货源、自带汇票、自行报关和出口企业不见出口产品、不见供货货主、不见外商)的“买单”业务;有的是外贸公司个别人员和不法人员通同作弊,而去骗取国家退税的行为。

    三***

其他答案

  • 出口货物退(免)税的税种为增值税和消费税。  增值税是指对在中华人民共和国境内的销售货物或者提供加工、修理修配劳务以及进口货物的单位和个人,就其应税货物销售、加工、修理修配过程中的增值税和进口货物金额征收的一种税。

    会***

  • 出口退税,是指对出口商品已征收的国内税部分或全部退还给出口商的一种措施,这也是国际惯例。1994年1月1日开始施行的《中华人民共和国增值税暂行条例》规定,纳税人出口商品的增值税税率为零,对于出口商品,不但在出口环节不征税,而且税务机关还要退还该商品在国内生产、流通环节已负担的税款,使出口商品以不含税的价格进入国际市场。
    根据《增值税暂行条例》规定,企业产品出口后,税务部门应按照出口商品的进项税额为企业办理退税,由于税收减免等原因,商品的进项税额往往不等于实际负担的税额,如果按出口商品的进项税额退税,就会产生少征多退的问题,于是就有了计算出口商品应退税款的比率——出口退税率。

    临***

  • 建议你看一下这个网站( )专门关于出口的,还有有关骗税的案例,一看你就明白了.
      希望对你能有帮助*&*

    x***

  • 退的是商品在国 内生产流转增值部分,外贸企业凭收汇水单与增值税发票可得退税,一般为17% 13%  8%不等,视商品而定。假出口以低就高等行为都是骗税。

    l***

  • 退的是增值税。一般是工厂上税,退税退给进出口公司。外贸公司在出口并收汇以后,拿有关单据就可以办理。有的企业假出口,假收汇,只要手续齐全,就能办理退税,这就是骗取出口退税。

    几***