出口退税怎么核算??

假设:出口一批货物,FOB,金额为100美金。退税率为5%,银行汇率为7.5
1、如果是生产型企业,公司能退多少税?需要交多少税?
2、如果是贸易型企业,公司能退多少税?交多少税?
具体怎么算出来?

好评回答
    1。生产企业自营出口,按照实际FOB价折算人民币计算。
    100X7.5X5%=37.5
    工厂用"免,抵,退"方法计算,实际应交税金为100X7.5X17%=127.5
    实际操作中,127.5是应交税,实际并不交,37.5是应退税实际也不退.关键看其他已交税(进项税)是多少.如果进项税+应退税大于127.5了,则不上不退.如果小于127.5,差额上税.
    2.贸易公司就简单了,计算退税不按出口价格计算,按收购价格计算.
    你的例子中数字不全.假如含税收购价是700元,那个在工厂开出的"增殖税专用发票"中,货款是598.29,税金是101.71(这是工厂的销项税).实际退税是598.29X5%=29.91

    几***

其他答案

  • 我觉得“一日不过三”说得很对,而且举例也非常易懂,我们这个外贸型公司就很神经,财务人员竟然要求我开足FOB的价款+退税款的进项供他们办退税,这么弱智的财务人员,我都心寒了,我要怎么才能说法她们呢?谁帮我顶几条建议,我急啊.........

    p***