香木类松脂的简介有哪些呢?

全部答案

  • 一名松香、一名沥青、燥湿祛风.
    苦甘温燥.祛风去湿.化毒生肌止痛.熬膏而贴.崩中恶痹牙疼.研末而尝.(龋齿有孔、松脂 塞、虫即从齿出.)感太阳之气而生.燥可去湿.甘能除热.故外科取用极多.性温而燥.血虚者勿服.水煮百沸.白滑方可用.(圣惠方、治小儿紧唇、松脂炙化贴之.)
    松节(燥湿祛风.)苦温而燥.治骨节间之风湿.(丹溪曰∶能燥血中之湿.)燥性过于松脂.
    血虚尤忌.杵碎浸酒良.
    松毛(祛风生毛发.)苦温.可生毛发.宜敷冻疮及风湿诸疮.忌同松脂.切细用.(简便方、治阴囊湿痒、松毛煎汤频洗.)
    松花(润、益气祛风.)甘温.润心肺益气.止血除风.亦可酿酒.(须及时取用、不堪久停、今人和白沙糖、印为糕饼、颇佳.)善糁诸痘疮伤损.并湿烂不痂.多食发上焦热病.

    冷***