吸力究竟是什么?

好评回答
      物理老师经常说吸力是虚构的。当你用一根吸管喝光你嘶嘶冒泡的饮料时,一定觉得这种说法难以置信,但他们却是对的——吸力实际上并不存在。与其说我们是把饮料通过吸管吸上来,不如说是我们让周围的大气将液体推上来。这要 求我们降低希望液体去向的那点的气压,于是我们就从吸管的 顶部吸走空气。
      尽管我们确实吸走了空气,但液体向上的运动 实际上是因为吸管底部的气压高于顶部的气压所造成的。尽管实际上并不存在,但“吸力”却是一个非常有利的效应, 例如在海平面上,大气压产生的力高达大约每平方英寸15磅的 重量。制造哪怕只是部分的真空,都能产生惊人的巨大力量,正如奥托•冯•居里克于17世纪50年代中期证明的那样。

      居里克利用简单的抽气机,在两个直径大约1英尺的金属半球间制造了真空,只用一些油脂将两部分连接在一起,然后让几队马分 别钩住一个半球,朝相反的方向拉,结果这些马完全无法将两个 半球分开。尽管两个半球间除了真空什么都没有,但整个地球 大气的压力都施加在它们的外表面,以重达几吨的力将它们压 在一起。

    刘***