桥式整流电路 什么是半控什么是全控桥式

好评回答
        按组成的器件可分为不可控电路、半控电路、全控电路三种
      1 不可控整流电路完全由不可控二极管组成,电路结构一定之后其直流整流电压和交流电源电压值的比是固定不变的。
      2 半控整流电路由可控元件和二极管混合组成,在这种电路中,负载电源极性不能改变,但平均值可以调节。
      3 全部由可控元件组成的为全控电路。在全控整流电路中,所有的整流元件都是可控的(SCR、GTR、GTO 等),其输出直流电压的平均值及极性可以通过控制元件的导通状况而得到调节,在这种电路中,功率既可以由电源向负载传送,也可以由负载反馈给电源,即所谓的有源逆变。
        单相挢式半控整流电路图:

    一***

其他答案

  • 桥式整流电路中,全部整流元件都用可控硅的,是全控桥式;一半整流元件用二极管、一半用可控硅的,称为半控桥式。
    见附图:

    f***

  • 用四个可控硅的桥式整流电路是全控桥式,用两个可控硅的桥式整流电路是半控桥式整流电路。

    电***