商场失火怎样逃生?

全部答案

  •   1、保持镇静,不要惊慌。商场里有相当数量的可燃物,并常常处于人员高度集中的状态。被困人员要想逃离火场,必须要有良好的心理素质,保持镇静,不惊慌,利用一切可以利用的有利条件逃生。
    2、随机应变,就地取材,自制器材逃生。将毛巾、口罩捂住口、鼻子,可当成防烟工具。
       3、利用绳索、布匹、床单、地毯、窗帘等来开辟逃生通道。物业管理师考试试题 4、有些商场经营各种劳动保护用品,如安全帽、摩托车头盔、工作服等,可用来避免烧伤和落物的砸伤。 5、被困人员要听工作人员的指挥,有序疏散,切忌互相拥挤、乱跑乱窜,堵塞疏散通道,影响疏散速度。
       6、疏散时,人员要尽量靠近承重墙或承重构件部位行走,以防坠物砸伤。 7、在逃生的过程中,一旦人们蜂拥而出,极易造成安全出口堵塞,使人员无法顺利通过而滞留火场。这时要克服盲目从众心理,如发现出口堵塞应果断放弃从安全出口逃生的想法,选择破窗而出等其他逃生措施。
       8、增强消防意识。进入陌生场所应该先了解安全出口、疏散通道、楼梯间位置及是否关闭、是否上锁,查看消防栓、缓降机、救助袋等各项灭火、避难器具的位置。

    干***