煤矸石砖建房有什么不好吗?

    刚定了套房,可有人说不好,因为是用了煤矸石砖建的,容易出问题,我就很担心了,不知道会出什么问题,有谁知道的吗?

好评回答
    煤矸石砖确实有很多好处,但那是对国家和环境而言。对于一个普通的住户,担心有什么不好是应该的。由于极个别煤矸石含有放射性元素,也可能对用户产生致病效果,一般来说,正规的工程用产品都可以放心,但难以排除个别奸商用材来路不正!如果不放心,可以在入住前请工程检测机构或环境监测部门作一个房间放射性专项检测。只要在国家标准以下,就可以放心使用了。

    怒***

其他答案

  • 煤矸石砖的强度是普通黏土砖的两倍,而建筑墙体用砖:
    1、5~6层混合结构承重墙体用砖的强度也只是7.5~10Mp,也就是相当于粘土砖的强度就足够了。
    但粘土砖确实需要占用土地资源,这是它的唯一不好之处。所以,要严格控制、直到完全取缔粘土砖的生产和使用。
    2、压制密实的煤矸石砖的质量(指重量)是普通黏土砖的1倍多一点点吧?!
    这就要增加或者至少不能减少房屋基础、柱子、主梁的钢筋配置用量。
    节省不了钢筋,工程总价降不下来。
    3、据说,现在的大城市都在用一种重量很轻的砖盖大楼。既保温又隔热,住在这种房屋里,会感觉到冬天热乎,夏天凉快。不过,要建设生产这种砖,投资会有点大。

    游***

  •   一,煤矸石制砖

    姓名: 北京东方科力科技发展中心  所在地域: 北京
    技术简介:
    目前很多煤矸石占据着人类赖以生存的土地,并污染着周围的环境。几千年来泥土烧砖的传统破坏着人类自己生存的土地,泥土烧砖已被政府明令禁止。用煤矸石制砖是一项造福子孙后代的法宝,是政府大力提倡的行业。
      用煤矸石制的砖硬度高、成本低,经济效益十分可观。 工艺流程: 煤矸石经粉碎后加黄泥→混合→入模成型→烧制→成品。 二,煤矸石砖有望成为实心粘土砖的替代品 cctv 2001-07-10 10:15:55 为了保护有限的土地资源,减少环境污染,两年内,我国将有170个大中城市告别实心粘土砖。
      届时,建筑市场对新型墙体材料的需求量将大幅增加。有关专家指出,以煤矸石砖为代表的新型建材有望替代实心粘土砖。 煤矸石是煤炭生产和加工过程中产生的固体废弃物,我国每年的煤矸石排放量占当年煤炭产量的10%至15%。目前我国煤矸石的累计堆存量已达30多亿吨,形成了1500多座煤矸石山,不仅占用了大量土地,还会污染地下水系,并因自燃而产生大量的二氧化硫等有害气体,污染环境。
       据国务院发展研究中心周宏春研究员介绍,多年来,国家一直致力于发展煤矸石制砖技术。“九五”期间,国家引进消化吸收了国外先进的硬塑成型技术生产全煤矸石砖,形成了具有自主知识产权的煤矸石制砖技术,使煤矸石制砖技术装备水平、生产规模、产品品种和质量都达到了90年代中期国际先进水平,煤矸石作为水泥掺和料技术也趋于成熟并在全国得到较好推广。
       目前,煤矸石建材,尤其是煤矸石砖正呈现出高速发展的趋势。到去年为止,国内已建成了8条年产3000到6000万块全煤矸石砖生产线,年新增煤矸石砖4亿块;国有重点煤矿共建成煤矸石砖厂120座,年生产能力20亿块标准砖。在过去的5年间,仅替代传统红砖一项,就相当于节约土地2万亩。
       来自国家经贸委的消息,“十五”期间,国家将提供一系列优惠政策,对发展煤矸石发电和煤矸石建材的企业,给予重点扶持;选择若干墙体材料革新试点城市,推广以煤矸石为原料的新型建材试点;在城市辐射区内建设一批煤矸石承重与非承重空心砖生产线;对于那些承担国家示范项目,融资确有困难的企业,将给予一定的贴息支持。
      (张晓松) 三,看“废物”煤矸石变成“绿色”耐火砖 加入时间:2007-6-30 矿井“废物”——煤矸石,经粉碎、配料、成型、烧结等环节,大约24个小时过后,黑黑的煤矸石便“摇身一变”,成了绿色环保、高强度的白色耐火砖。
       日前,记者亲历了山西长治经坊煤业建材厂煤矸石砖生产的全过程。“10分钟生产1000块砖,一天就可以生产10万块。”经坊煤业副总王雪平站在隧道窑旁边得意地说,“我们一年的产量是3600万块,产多少卖多少!” 煤矸石砖确实已成为当地建材市场上的“紧俏货”。
      记者在采访时看到,成品库已经没有产品,几辆前来拉砖的三轮车、小货车正在排队等待。一位等着拉砖的农民说,煤矸石砖比普通砖结实耐用,价钱却贵不了多少,家里盖房子准备用煤矸石砖。 “一块煤矸石砖的销售价格是0。18元,黏土砖每块售价是0。
      14元,价格差不了多少,而质量却大不一样。经专业机构测试,煤矸石砖的强度是普通黏土砖的两倍,质量性能甚至超过耐火砖,而耐火砖的价格是0。6元/块。这就是煤矸石砖畅销的主要原因。”王雪平介绍说,煤矸石砖大部分被当作优质建筑材料“上了墙、进了房”,一小部分则制成异型砖,又返回了井下,代替石头作了矿井支护材料。
       记者在制砖现场看到,从洗煤厂运来的煤矸石经粉碎后配以少量黏土,制成煤矸石砖坯,预热烘干后进入隧道窑烧结。透过隧道窑炉门,只见烧结处变得火红一片,不时有火苗蹿起。前一块烧完了,后一块就会自动移动过去,后一块推前一块,直至这一车全部烧完,最后冷却后就变成了煤矸石砖。
       “这套制砖技术最大的特点是节约能源,同时减少污染物排放,生产过程和产品都是‘绿色’的。”王雪平告诉记者,生产烧结完全依靠煤矸石自身热量,大量节约了煤炭资源;原料几乎不用黏土(煤矸石占95%,黏土只有5%),节约了大量的土地资源;每年可以消耗10万吨煤矸石,从中还可回收炭块4000余吨;节约煤矸石占地费、运杂费800余万元;生产中产生的余热解决了职工的取暖和洗澡问题…… 长期被当作“废物”抛弃的煤矸石,就这样成了节能减排的“绿色”产品。
      据介绍,在经坊煤业的带动下,长治县建起了四五家类似的煤矸石制砖生产线,效益都不错。(记者 李新民 陈忠华) 。

    今***

  • 目前很多煤矸石占据着人类赖以生存的土地,并污染着周围的环境。几千年来泥土烧砖的传统破坏着人类自己生存的土地,泥土烧砖已被政府明令禁止。用煤矸石制砖是一项造福子孙后代的法宝,是政府大力提倡的行业。用煤矸石制的砖硬度高、成本低,经济效益十分可观。科学实验尚未发现煤矸石有放射性或其它污染。

    风***