仙人掌养了半年了,越来越难看,请教

生出一些白斑,还有它不停的 长,怎样修剪呢
刮风,因为在窗抬,玻璃一个反作用力是其删掉了两块叶片
不知道该怎么养,请教

好评回答
           一 它不停的长,怎样修剪呢
         喜阳的仙人掌,阳光的不足会使植株的颜色变淡,甚至徒长,使得原来一棵粗壮强健的仙人掌,变成修长而弱不禁风的模样。基本上,绝大多数的仙人掌可以在直接的烈日下生长,在烈日下,仙人掌的生长较为缓慢,但却会使它十分健康,而且,充足的阳光与开花的数量有直接的关系,阳光越灿烂,仙人掌的花朵的越能自由地绽放。
      不过,并不是光有灿烂的阳光,仙人掌就会生长茂盛,往往必须配合良好的通风环境,才能使仙人掌不被烈日所伤。 二 生出些白斑很可能受到了白盾蚧的危害。 仙人掌白盾蚧又名仙人掌蚧,同翅目,盾蚧科,雌虫介壳近圆形,2毫米左右,灰白色,壳点2个,偏离中心,暗褐色;体梨形,扁平,前端较宽,后端略尖。
      雄虫介壳细长,灰白色,比雌虫介壳略小。背部中央有一条明显的纵脊,1个壳点位于前端,淡黄色。卵圆形,长0。3毫米,黄白色。若虫初孵时浅黄色,2龄后雌雄分态。一年发生2至3代,但在温室或塑料棚中一年发生多代,终年危害。在露地以雌成虫在寄主的肉质茎上越冬。
      翌年春季,1月中旬至2月上旬可见若虫孵化后集中在肉质茎上。4至9月进入孵化盛期,虫量增长很快,虫体密集成堆,世代重叠现象严重。成虫、若虫吸食寄主肉质茎中汁液,使受害处变白,同时还会感染其他病菌。被害植株生长发育受到抑制,严重时肉质茎部分或全部腐烂。
       防治方法(1)仙人掌若发生盾蚧危害后,应立即人工清除寄生在仙人掌肉质茎上的蚧虫,注意保持植株的通风、透光性能,以减少虫害发生;(2)可采用药剂防治措施,选用40%氧化乐果1000倍液,或50%杀螟松1000倍液,或40%速扑杀乳油1500倍液,20%杀灭菊酯乳油2500倍液。
      对遭受白盾蚧危害的仙人掌植株均可喷雾,即可起到良好的防治效果。 三 栽培用土 仙人掌类及多肉植物要求土质疏松,土粒中不含过细的微尘;肥力适中,不含未腐熟的有机质;呈中性或徽酸性(只有少数种类喜徽碱性土壤);富含有机钙质。因此,要按一定比例配制培养土。
      其一,土壤1份,腐叶土2份,粗沙3份,再加石灰质材料少量,适合于陆生类型仙人掌类及茎多肉植物;其二,腐叶土4份,泥炭2份,谷壳炭2份,再加适量骨粉,适用于附生类型的掌状花卉;其三,壤土3份,腐叶土2份,粗沙和谷壳炭各 l份,加适量骨粉,适用于叶多肉植物;其四,腐叶土2份,壤土、粗沙、谷壳炭、碎砖渣各 l份,适用于茎干状多肉植物。
      此外,培养土应为颗粒状,颗粒状土通气透水,不致于造成根部缺氧,还能及时排除根系呼吸时产生的二氧化碳和施肥后残存的有害盐类。培养土使用前要用热力或药物消毒,杀死土壤中的孢子、菌体和各种害虫,以免在栽植过程中发生严重的病虫害。 用盆 选择合适的花盆对这类花卉的栽培相当重要。
      从这类花卉根系吸收水分的特点来看,不是刚浇水时吸收率最快,而是在盆土表面略干、盆土内部仍然湿润的状态下吸收最好。因此,使用紫砂盆是最佳选择,栽培效果比使用泥盆、塑料盆好得多。虽然泥盆透气排水性好,又比较经济,但盆土干燥太快,贴近盆壁的根系在夏天常因缺水和温度过高而损坏。
      用塑料盆长期栽培时,须谨防因塑料老化而导致的盆体开裂,如不留意,会引起植株缺水。盆的大小、深浅应视植株株形和根系情况而定,一般球形植株种好后,盆边应留出深 l-1.5厘米的空余,能用浅盆的尽量不用深盆,以植株放进盆后,根颈处略低于盆口为宜。 。

    一***

其他答案

  • 重新选择其中造型优美的扦插,将难看地进行剪除!

    1***

  • 仙人掌还是比较好养的,只要注意2点,1是夏天不能让它在外面暴晒,应该放在半阴处;2是浇水要注意不干不浇,浇则一定要浇透,一定要记得中午时千万不能浇水.

    ****

  • 仙人掌是最好养的,基本不用管理。
    也不存在好看不好看的问题。

    橄***