个人交社会养老保险,国家有补助吗?

我刚刚以个人名义交社会养老保险二年,但有听好多人劝说不如买商业保险,现在社会养老保险是按每年在岗的社平均工资20%来交,但每年缴费都比往年高好多,这样交下去我们的压力就越来越大,有时侯还真想中止,但是又觉得吃亏太多,只能退个人帐户的那一点钱.(因为社平工资再长,我们这些给私人打工的工资并没有见长啊)这种感觉就象被人牵着鼻子拉下水一样没有办法回头.听说以个人交社保的能得到一点补贴,也不知是哪方面的,请有关人士给一个正确的答复!谢谢

好评回答
    还是社保划算,商业保险要能达到社保的保障水准,那是多大的一笔钱呀!
    我跟你同感,自费交了九年养老保险,没有交纳医保,呵呵!只要够了25年就行,前些年还不用,还不是因为太贵.社保的个人自费要不合理的地方,就是压力过大,促使人只能找单位上保险,除了灵活就业收入高的人士,自费太难,但,难也要挺住,没有社会保险晚景凄凉(缺医少药).
    国家在加大对劳动者的保障,对4050人员,个体从业者都有社保政策的照顾,自费者比起有单位交保险有一点费用上的优惠(但我个人感觉应该打七折就好了).

    平***

其他答案

  • 1、社保是一个基本的人身保险,性价比是很高的,至于交费越来越高的确是个问题对于个人交费者而言,至于是否选择,要慎重选择。
    2、社保是有国家补助的,只是个人交费的情况下,个人承担的大头。
    3、商业保险也有其优势,最好是商业保险和社保的结合,才能是人生完善!

    1***

  •   养老保险由三个部分(或层次)组成。
    第一部分是基本养老保险,第二部分是企业补充养老保险,第三部分是个人储蓄性养老保险。
    基本养老保险缴纳满15年,以后退休可以按规定比例领取;如果不满15年,退休后一次性付给你,国家就解除了跟你的养老关系。
       你说的是基本养老保险,就是最低的养老保障。 对这个问题我也有很多不明白的地方,当地找不到人解释,在爱问也得不到满意的解释,我个人理解是: 首先,退休后能按时、足额领到养老金,就该感谢政府了。 你领到的养老金能让你活着,至于怎么活着就很难说了。
       你退休后,你的养老金账户只够你领120个月,也就是12年,如果活过12年还没死,对不起,没人理你了。 虽然你自己交养老保险,但国家不会给你补助的,国家的养老金帐户每年亏空8000个亿。这个现实问题你应该明白。 鉴于此,国家鼓励人们多工作多缴纳养老金;鼓励单位给职工交补充养老保险,这就是前面提到的第二部分。
      但这补充养老保险还要取决于单位效益好不好,取决于领导的良心好不好。比如我们单位效益不错,但是关于补充养老保险这一块就搞愚民政策,大家都不懂,因为这一块是单位替你按比例交一大部分,另一小部分自己交。很多人都以为自己要多交钱,就不愿意。正好,不给你交,而懂得政策的领导聪明地利用这个补充养老保险——自己选择一个额度(额度根据工资收入在一定的范围内可以选择),自己交一点小钱,换来单位为你交一笔大钱。
       补充养老保险是不是在退休后100%归个人?我想肯定应该是100%归个人。因为基础养老保险那部分单位交的已经不归个人,而划入国家养老账户,为国家弥补亏空了。如果补充养老金在这么干,说不过去。至少,你看领导,他们机关算尽,他们的作为已经明确告诉你,补充养老保险的钱以后100%归个人。
       那么我们怎么办呢? 建议你,还是按照以往的额度缴纳,至少这部分是国家日后保障你的最基本的养老保险。这部分别指望它在帐户里增值,你现在交100,到你领的时候能否还值这么多?但这部分是强制的,不交不行。 另外,就是第三层的所谓储蓄性养老保险(个人认为商业养老保险也属于这一块)。
      但是我不会买的。你自己看着办。不要被推销员天花乱坠的说辞所迷惑。有那个钱自己选择好的可靠的投资品种增值,比这个划算。 自己努力工作,为日后养老作稳健的投资理财,才是最可靠的保障。这样不用担心你的钱是否会被挪用,被腐败,被亏空……。一切自己掌握。
       刚刚看到的,学习后转贴如下: 社会养老保险是指劳动者达到法定老年年龄并从事某种劳动达到法定年限后,由国家和社会依法给予一定物质帮助,以维持其老年基本生活的一种社会保险制度。养老保险具有强制性、福利补偿性等特性,是社会保险的重要组成部分。
       养老保险是一项社会福利。参加养老保险可以解除劳动者在年老时生活无保障的后顾之 个体劳动者缴费比例为20%,比企业缴费比例少10%。 国家根据经济增长及平均工资增长情况会出台相应政策,提高离退休人员的养老金水平,确保离退休人员基本生活。
      据不完全统计,国家基本上在2-3年会为离退休人员增长一次养老金待遇。 领取养老金人员死亡后,可按国家政策规定由社会保险经办机构一次性支付丧葬补助费。(2004年7月后死亡的支付2200元。其中:丧葬补助费1200元,一次性救济金1000元。
      ) 。

    1***