个人自己交养老保险和灵活就业交保险

个人自己交养老保险和用灵活就业交养老保险,哪个对个人有利啊,不大清楚,目前没有工作,只在92年工作时单位交了一年多的保险,现在想在继续交,不知道哪个对自己有利,以后退休有养老保险和医保,另自己交的医保是不是可以看门诊也可以有得报销的呢,怎么报呢,73年出生我,麻烦了,问题比较多

好评回答
      灵活就业养老保险覆盖范围为:具有城镇户口和相对稳定经济收入,自愿参加养老保险并履行缴费义务的各类灵活就业人员。就是一种基于个人缴费的养老保险。根据上年度职工平均工资标准,按照当地规定的个人缴费比例,在60%-300%幅度之间,自主选择缴费额度并向社会保险经办机构进行个人申报。
      所以说是一回事,没有哪个对本人更有利。 至于医保,存在地方差异。有些地方实行两种费率,一种仅针对大病保障,比较便宜;另一种涵盖门诊医疗,费用较大。涵盖门诊医疗的,按当地规定按比例计算个人帐户,个人帐户资金可以支付门诊费用。 关于完善企业职工基本养老保险制度的决定 国发 [2005] 38号 三、扩大基本养老保险覆盖范围。
      城镇各类企业职工、个体工商户和灵活就业人员都要参加企业职工基本养老保险。当前及今后一个时期,要以非公有制企业、城镇个体工商户和灵活就业人员参保工作为重点,扩大基本养老保险覆盖范围。要进一步落实国家有关社会保险补贴政策,帮助就业困难人员参保缴费。
      城镇个体工商户和灵活就业人员参加基本养老保险的缴费基数为当地上年度在岗职工平均工资,缴费比例为20%,其中8%记入个人账户,退休后按企业职工基本养老金计发办法计发基本养老金。 。

    y***