孕妇的睡姿~~

听书上讲孕妇睡觉采取左卧位比较好,但我以前都习惯了右侧睡~~~我怀孕已经5个月了,晚上左侧总睡不着,仰卧或右侧又怕压坏BB~~~好痛苦哟~~~~该怎么办呀?

好评回答
    我晚上也睡不大好,主要是很不习惯左侧睡,但为了宝宝,也只能慢慢适应。我觉得比较好的办法是找比较软和但是弹力较好的垫子,最好是条形腰枕垫在腰背处,这样睡觉的时候可以略微靠住,让背部有支撑,睡着了也不会随意就翻身了!建议你试试哈

    1***

其他答案

  • 我怀孕20周了,刚例检问过医生,人家说打7个月后才需要左侧卧,可以在胸前 大腿中间 脚下垫上枕头会舒服点,不注意不行啊,会引起胎儿供血不足的,而且垫高点睡觉防止静脉曲张,女的要是静脉曲张腿型就会变的,最重要的是垫高挺舒服的!

    筱***

  • 我就这个问题曾问过医生,医生说怎么舒服怎么睡,所以不必太过担心

    w***

  • 顺其自然即可。祝你如意。

    l***

  •   妇女怀孕后,胎儿在子宫内逐渐长大,原来像一个倒置梨形大小的子宫到足月妊娠时变成了西瓜大小,子宫容积由未孕时的5毫升增至足月时的5000毫升,子宫的重量也由未孕时的50克增加到足月妊娠时的1000克。随着子宫和胎儿的长大,孕妇的睡姿显得越来越重要,特别是到了妊娠晚期,即怀孕7—9个月时,孕妇不良的睡姿不仅会影响到子宫的位置,而且会增加妊娠子宫对周围组织及器官的压迫,影响子宫和胎盘的血流量。
         胎儿是通过胎盘与母体进行气体及物质交换,获取氧气、营养物质、排出二氧化碳及废物。胎盘血流量的充足与否,对胎儿的生长发育是至关重要的。因此,医学专家对孕妇的睡姿进行了长期的临床研究和实践后证实:孕妇在妊娠期,特别是妊娠晚期,采取左侧卧位是孕妇的最佳睡眠姿势。
         一、左侧卧位可以减轻增大的妊娠子宫对孕妇主动脉及骼动脉的压迫,可以维持正常子宫动脉的血流量,保证胎盘的血液供给,给胎儿提供生长发育所需的营养物质。   二、左侧卧位可以减轻妊娠子宫对下腔静脉的压迫,增加回到心脏的血流量。回心血量的增加,可使肾脏血流量增多,改善脑组织的血液供给,有利于避免和减轻妊娠高血压综合征的发生。
         三,在妊娠晚期,子宫呈右旋转,左侧卧位可改善子宫的右旋转程度,由此可减轻子宫血管张力,增加胎盘血流量,改善子宫内胎儿的供氧状态,有利于胎儿的生长发育,这对于减少低体重儿的出生和降低围产儿死亡率有重要意义。特别是在胎儿发育迟缓时,采取左侧卧位可使治疗取得更好效果。
      所以,孕妇采取左侧卧位对于优孕优生、母婴健康都有十分重要的意义。若有下肢浮肿或腿部静脉曲张的孕妇,在取左侧卧位的同时最好将腿部适当垫高,以利于血液回流,减轻下肢浮肿。 。

    夜***

  • 睡好觉更重要!那就睡右边吧!

    1***