政府对工程项目的管理有哪些?

全部答案

  •   一、政府管理的作用与特点(了解)
    二、政府对项目管理的主要方面
    (一)制定宏观经济政策与相关发展规划,引导和调控投资项目。
    (二)制定相关规定,界定投资管理权限。
    政府投资的项目,实行审批制管理程序;企业投资建设的重大和限制类项目,实行核准制管理程序;核准目录之外的企业投资建设项目,除国家法律、法规和国务院专门规定禁止投资的项目外,实行备案制管理程序。
       1。企业不使用政府投资建设的项目 (1)《政府核准的投资项目目录》内的项目。 政府主要从6个方面进行核准。企业投资建设实行核准制的项目,仅需向政府提交项目申请报告。 掌握核准程序:申请办理规划选址预审、用地预审和环境影响评价审批手续→申报核准项目申请报告→申请办理规划许可手续→申请办理正式用地手续→申请办理项目开工手续。
       (2)外商投资项目,政府还要从市场准入、资本项目管理等方面进行核准。 掌握核准权限:关键词:1亿美元、5亿美元、5000万美元。 (4)企业使用政府补助、转贷、贴息投资建设的项目。 掌握各级发改委安排的限额:关键词:2亿、3000万元 2。
      政府投资项目 掌握政府投资资金种类:财政预算内投资资金、各类专项建设基金、国家主权外债和其他政府性资金。 掌握各类资金所包含的范围。 掌握政府投资项目的管理:采取直接投资、资本金注入、投资补助、转贷和贷款贴息等方式。 采用直接投资和资本金注入方式的,从投资决策角度只审批项目建议书和可行性研究报告。
       类比核准制核准程序理解审批制项目的具体行政管理程序: 报送项目建议书→申请办理规划选址预审、用地预审和环境影响评价审批手续→申报可行性研究报告→申请办理规划许可手续→申请办理正式用地手续→办理项目开工手续。 3。境外投资项目管理 掌握核准权限:关键词:1亿美元、3亿美元。

    F***