6个月大小的胎儿是怎样的?

好评回答
      胎儿已长到身长约30厘米,体重约为650克。身体逐渐匀称。皮下脂肪的沉积进展不大,胎儿体瘦皱纹多。此时在皮肤的表面开始附着胎脂,胎脂是从皮脂腺分泌出来的皮脂和剥落的皮肤上皮的混合物,其用途是给胎儿皮肤提供营养、保护皮肤,并在分娩过程中起润滑的作用,使胎儿能顺利地通过产道。
      已同时可清楚地看出胎儿浓浓的头发、眉毛、睫毛等。骨骼已相当结实了,X线摄片能清楚地看到头盖骨、脊椎、肋骨、四肢的骨骼等,关节也在这个时期开始发达。胎儿在羊水里游泳的过程中,其姿势容易改变。胎儿已具备听觉功能,能听到母亲的动脉声音。时有吸吮手指和手腕动作。
      如果这个时期胎儿产出,新生儿有浅浅的呼吸,能存活数小时。孕妇的子宫逐渐膨大,底长达到18~ 21厘米,接近典型孕妇的体型,不但下腹部明显膨胀,连背部和腰部也会跟着酸痛,血管受到压迫,使下半身的血液流通受阻,脚部则产生静脉曲张,体重急剧增加,因而格外容易疲劳,而且疲劳很难消除。
      用手触摸腹部,会感到胎动更强烈,同时,乳头和乳晕的颜色继续变黑,乳房也更大了,有的人洗澡时或洗澡后会流出淡淡的初乳,要开始保养乳房,平常要轻轻地按摩乳房,如果乳头有凹陷或扁平者,应将乳头拉出,开始做产后授乳的准备。由于钙质等成分被胎儿大量摄取,有时会牙痛或患口腔炎。

      要避免摄取过多的盐分和水分,因吃太咸或刺激性强的食物,就会多饮水,不但使血压升高,还会造成水肿。另外,不要吃过多甜点,以避免造成妊娠中毒症或身体肥胖。走楼梯要注意安全,因腹部逐渐隆起,行动较不便,要小心出入口的门槛和楼梯,以免发生意外。要开始准备分娩用品、婴儿用品,最迟在分娩前两个月需准备妥当。

    一***