表情严肃可以换成哪个词语?

表情严肃可以换成哪个词语

全部答案

  •   你好,可以换成:正言厉色
    正:严正;厉:严厉,严肃;色:脸色。形容板着脸,神情非常严厉。
    出处:《汉书·王莽传》:“盱衡厉色,振扬武怒。”《后汉书·翟酺传》:“目见正容,耳闻正言。” 黛玉见他说的郑重,又且~,只当是真事。★清·曹雪芹《红楼梦》第十九回
    正言厉颜
    话语严正,表情严肃。
      同“正言厉色”。—— 关于表情严肃的成语 出处:清·李宝嘉《官场现形记》第二回:“钱典史听了这话,便正言厉颜的对他说道:‘世兄!用到这样管家,你做主人的总要有点主人的威势才好。’” 正颜厉色 颜:面容。形容板着脸,神情非常严厉。 出处:《汉书·王莽传》:“盱衡厉色,振扬武怒。
      ”《后汉书·翟酺传》:“目见正容,耳闻正言。” 黛玉见他说的郑重,又且~,只当是真事,因问:“什么事?”★《红楼梦》第十九回 直言正色 谓言语正直,仪容严肃。 出处:《三国志·魏志·国渊传》:“每于公朝论议,常直言正色,退无私焉。” ~,论不阿谄。
      ★明·罗贯中《三国演义》第二十二回 【帅哥!美女!如果对您有帮助,给我的答案一个好评哦^^,谢谢,亲】。

    嗯***